Aller au contenu principal

Alimentation du bétail/Négoce
Nutrition animale : le Snia devient la 8ème fédération de la FC2A

La Fédération du Commerce Agricole et Agroalimentaire (FC2A) se renforce en accueillant le SNIA.

© Snia/FC2A

Le 6 janvier, le Snia (syndicat de la nutrition animale privée) et la FC2A ont annoncé leur rapprochement, la nutrition animale rejoignant la Fédération du Commerce Agricole et Agroalimentaire pour en devenir la 8ème fédération.

Présidé par Gérard Poyer, la F2CA se félicite du renforcement de la représentativité du métier que cette nouvelle famille car :« bien que mal connu, notre rôle est essentiel dans la chaine alimentaire ». Elle accompagne en effet les secteurs impliqués dans la distribution de l’approvisionnement, la première commercialisation ou l’import/export des productions agricoles et agroalimentaires semi-transformées ou transformées.

Le Snia rejoint ainsi l’ANEEFEL (expéditeurs-exportateurs de fruits et légumes), la FNA (Fédération du négoce agricole), la FFCB (commerçants en bestiaux), la Fedepom (négociants en pommes de terre, ail, oignons, échalotes et légumes en gros), le Synacomex (commerce extérieur des céréales et des oléoprotéagineux), le SNIPO (industriels et professionnels de l’œuf) et l’UCIPF (pailles, fourrage et issues de céréales).

Pour François Cholat, président du Snia, « ce partenariat avec les membres de la FC2A s’inscrit naturellement dans l’esprit d’ouverture du SNIA et sa volonté de poursuivre le développement de liens avec toutes les parties prenantes partageant ses valeurs. Les propositions du livre blanc de la FC2A publié en mai 2021 s’intègrent pleinement dans la stratégie du Snia structurée dans sa démarche de Responsabilité Sociétale (projet Respons*) ».

 

*Lancé en septembre 2021 par le SNIA, le projet Respons est une démarche collective de progrès autour de la responsabilité sociétale du SNIA, mais aussi du secteur de la nutrition animale et des entreprises elles-mêmes sur la base d’engagements et de lignes directrices sectorielles. Outre le nouveau service apporté aux adhérents, le projet propose une valorisation collective des actions du secteur d’activité dans son ensemble

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude pour les céréales d'hiver et le colza »

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Tas de graines de soja avant nettoyage.
Alimentation animale : le soja non déforestant "mass balance" en passe de devenir la norme en France

Le marché européen du soja se segmente selon les lieux d’origine, mais surtout en fonction des caractéristiques imposées par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne