Nouvelles de la filière
CNIPT : la pomme de terre tient salon à Dietecom
Les 10 et 11 mars, la filière pomme de terre rencontre les professionnels de la santé à Dietecom pour leurs “Journées de nutrition pratique”.
Faire mieux connaître les qualités nutritionnelles des pommes de terre compte parmi les priorités du CNIPT (Comité national interprofessionnel de la pomme de terre), qui travaille de longue date avec des acteurs de la santé et de la nutrition. En participant régulièrement à Dietecom, le premier salon professionnel de la nutrition, le CNIPT s’adresse tout particulièrement aux médecins généralistes, spécialistes, nutritionnistes, diététicien(nes), infirmier(ères)… pour les sensibiliser aux caractéristiques nutritionnelles des pommes de terre et à leurs bienfaits dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Si les Français sont de plus en plus nombreux à se soucier de ce qu’ils mangent, conscients que «la santé est dans l’assiette» et qu’une bonne hygiène de vie passe par une alimentation saine, variée et équilibrée, ils sont également nombreux à reconnaître que leurs connaissances en matière de nutrition sont confuses. C’est pourquoi, il est indispensable pour la filière pommes de terre de sensibiliser et de s’appuyer sur les professionnels de la santé pour une communication juste et sérieuse sur les bienfaits des pommes de terre auprès des consommateurs. Informations et documentations spécifiques seront donc à la disposition des visiteurs de cette 18e édition de Dietecom sur le stand du CNIPT, où une diététicienne saura répondre à toutes les questions.
Tout au long de ces deux journées, les professionnels seront amenés à faire le point sur l’actualité nutritionnelle à travers diverses conférences et ateliers pratiques dont l’un, consacré à la pomme de terre, présentera notamment les résultats des toutes dernières études menées sous la direction du professeur Christian Rémésy, directeur de recherche à l’unité de Nutrition de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra), basé à Clermont-Ferrand/ Theix, en Auvergne.
Aprifel : “Semaine fraîch’attitude” du 27 mai au 5 juin
Les gouvernements du monde entier prennent conscience des fléaux que représentent l’obésité, le diabète de type 2, les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Aprifel (Agence pour la recherche et l’information en fruits et légumes frais) se mobilise et lance une grande semaine de sensibilisation nationale du 27 mai au 5 juin sur les fruits et légumes frais.
L’information ne suffit pas pour changer les comportements alimentaires, il faut agir et mettre en place des actions de proximité. La “Semaine fraîch’attitude” est une semaine «d’accessibilité», de découvertes, de plaisirs et de dégustations de fruits et légumes frais, pour tous ! A cette occasion, professionnels de la filière, producteurs, coopératives, expéditeurs, importateurs, grossistes, commerçants spécialistes et de la grande distribution, professionnels de la restauration, mairies, écoles et de nombreux relais se mobilisent pour devenir de véritables acteurs de cet événement national.
Pour connaître le programme détaillé de la “semaine fraîch’attitude” en un clic, rendez-vous sur le site :