Les prémélanges d'additifs sont davantage incorporés dans les aliments composés

À côté des matières premières protéiques et énergétiques, les additifs technologiques représentent un troisième type de composants incorporés dans les aliments composés. Même s'ils en constituent une faible part (0,9 %), ce sont des produits à haute valeur ajoutée, et à forts enjeux pour la qualité nutritionnelle des animaux de ferme, indique l'enquête triennale Agreste sur “Les matières premières dans les aliments composés pour animaux de ferme en 2012”. L'incorporation des prémélanges d'additifs a augmenté de 16 % entre 2009 et 2012. Ils représentent désormais 56 % du total des additifs technologiques incorporés. La catégorie des liants-antimottants et des argiles correspond au second type d'additifs technologiques utilisés. Elle constitue un cinquième du total des additifs technologiques.
À noter qu'afin de mieux cerner les pratiques des fabricants d'aliments en terme d'additifs technologiques, ces derniers ont fait l'objet d'une refonte du questionnaire dans l'enquête 2012. Les additifs sensoriels utilisés en l'état et les prémélanges d'additifs ont été introduits.