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Le colza est la culture d'hiver qui s'en sort le mieux cette année en France

Alors que la Commission européenne (bulletin Mars du 22 août 2016) table sur un rendement moyen en colza pour 2016 de 33 q/ha en France (32 q/ha pour l'UE à 28, contre 32,2 q/ha estimés en juillet et 32 q/ha sur les cinq dernières années), le ministère de l'Agriculture (conjoncture Agreste du 5 août) est plus pessimiste. Il estime la productivité hexagonale à 29,8 q/ha, en baisse de 16 % d'un an sur l'autre (35,4 q/ha en 2015). Avec une surface de 1,512 Mha (contre 1,499 Mha en 2015), la production nationale atteindrait 4,5 Mt, en baisse de 15,2 % sur 2015 (5,307 Mt) et de 13,6 % par rapport à la moyenne quinquennale. Si « l'humidité a favorisé le développement des maladies et des champignons ainsi que les attaques d'insectes, (...) le manque de luminosité a également amputé le rendement », explique la note d'Agreste.

Rendements hétérogènes

À l'échelle régionale, l'hétérogénéité des rendements est grande, avec des minimales atteignant 12 q/ha (Calvados) et les maximales 50 q/ha (Deux-Sèvres et Charente-Maritime), selon des retours d'opérateurs, collectés par Terres Inovia. « La baisse de rendement est particulièrement accentuée au nord de la Seine et dans le Grand Est, résume Agreste. Dans l'Ouest, la baisse des rendements serait limitée par rapport à 2011-2015. Dans le Centre-Val de Loire, le rendement diminuerait de 11 % par rapport à 2011-2015. »

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