Blé / Exportations
Le Caire souhaite multiplier les boulangeries industrielles
Le gouvernement égyptien a comme objectif de développer les boulangeries industrielles, a indiqué Dominique Mauppin, directeur d’Ubifrance en Égypte, lors d’une rencontre organisée fin mars en présence de l’ambassadeur de France, Jean Félix-Paganon. Or l’équipement en boulangeries industrielles prédispose souvent un pays à consommer davantage de céréales. En effet, la réforme du système des subventions devrait favoriser l’investissement dans les boulangeries industrielles. Davantage de pain devrait être distribué pour autant d’euros attribués en subventions. En mars-avril 2011, le gouvernement du Caire a pris l’orientation de cesser les subventions à la farine, système coûteux (2 Md€/an) et qui entraîne des détournements (farine subventionnée revendue ou exportée). Les subventions devraient désormais être attribuées au pain. Cette perspective d’encouragement à la consommation de pain suscite des projets. Le gouvernement égyptien a ainsi estimé le besoin de l’Égypte à 27 boulangeries industrielles, à raison de 4 à 5 lignes de production par boulangerie, a indiqué Hubert Ruffenach, directeur commercial de l’équipementier lorrain Mécatherm. Mais la France n’est pas seule sur le marché égyptien. L’Égypte, qui a « un grand déficit » dans le domaine de la filière blé-farine-pain, a déjà trouvé des partenaires saoudiens, qui financent un programme de silos, a fait remarquer le directeur d’Ubifrance Égypte.