Le bio dépasse le million d’hectares
Les premières estimations de l’Agence bio pour 2013 confirment ses propres prédictions de 2012 : plus d’un million d’hectares sont cultivés selon le mode biologique. Précisément, 1 030 000 ha au 31 décembre 2012, qui représentent 3,8 % de la surface agricole française. 24 400 producteurs (4,75 % du total national) sont donc engagés. Les conversions à la bio en 2012 ont augmenté de 22 %, une hausse moins importante que ces deux dernières années. Pour François Thiery, président de l’Agence bio, « aujourd’hui, l’affichage d’une agro-écologie moyennement définie, peut contribuer à cet effet de pallier ». Et de rappeler que les phases de conversions nombreuses ont suivi soit des crises sanitaires, soit des politiques publiques « ambitieuses ». Le marché alimentaire des produits bio a atteint quant à lui 2,4 % du marché alimentaire total et pèse pour 4,1 milliards d’euros. Bilan de ces évolutions, la France satisfait de plus en plus sa demande intérieure : les produits bio importés représentent en 2012 moins de 30 % (en valeur) contre 38 % en 2009. Tant mieux, souligne l’Agence bio, car les consommateurs français de bio s’avèrent de plus en plus attentifs à l’origine de leurs achats.