« La formation reste un besoin fondamental dans les entreprises de nutrition animale », insiste Valérie Moisan, présidente de l’Aftaa
A l’occasion de l’assemblée générale de l’Aftaa (Association française des techniciens de l’alimentation et des productions animales) qui vient d’avoir 60 ans, sa présidente Valérie Moisan a rappelé, le 8 avril, l’importance d’une association de bénévoles toujours mobilisés pour la formation. Avec une prochaine session, le 25 avril autour de la sécurité et la santé au travail en nutrition animale.
A l’occasion de l’assemblée générale de l’Aftaa (Association française des techniciens de l’alimentation et des productions animales) qui vient d’avoir 60 ans, sa présidente Valérie Moisan a rappelé, le 8 avril, l’importance d’une association de bénévoles toujours mobilisés pour la formation. Avec une prochaine session, le 25 avril autour de la sécurité et la santé au travail en nutrition animale.
La Dépêche - Le petit meunier : Quelles sont les évolutions les plus marquantes de cette année pour l’Aftaa ?
Valérie Moisan - Nous fêtons donc cette année nos soixante ans. En 2023, nous avons travaillé en interne, lors d’un séminaire stratégique afin de bien redéfinir les orientations pour les cinq prochaines années. Nous poursuivons bien évidemment nos journées et 1/2 journées d'information. Nous sommes réellement passés à la vitesse supérieure avec les cours du CSAAD 2.0 avec nos partenaires l'AgroParisTech et l'Association Française de Zootechnie. Il s’agit d’une formation qualifiante, le Cours Supérieur d’alimentation des animaux domestiques.
Le fonctionnement interne de l'Association a aussi beaucoup évolué avec de nouveaux outils informatiques (Site internet, inscriptions des adhérents en ligne, gestion de notre base de données...), l’organisation de travaux de groupe (groupe "communication", groupe "anniversaire", groupe "ouverture vers l'export"...).
LD-LPM : Pourquoi un groupe de travail "ouverture sur l'export" ?
V. M. - Nous souhaitons nous mettre en relation avec des associations, des universités voire des entreprises privées dans d’autres pays, qui auraient des activités similaires aux nôtres, autour des formations en technique et en nutrition afin de réaliser des échanges de connaissances voire organiser des voyages d’étude, toujours pour faire progresser les connaissances dans notre univers.
LD-LPM : L’Aftaa organise chaque année une journée consacrée aux matières premières de la nutrition animale, quelle était la thématique cette année ?
V. M. - Le 21 mars, nous avons effectivement organisé notre journée annuelle sur le thème des matières premières-formulation. Au-delà d’un point sur les marchés, nous avons particulièrement creusé la question de l’intégration de l’environnement dans les formules des aliments pour animaux. Elle est fondamentale aujourd’hui que ce soit pour la propre empreinte carbone des entreprises ou, plus encore, pour l’impact des choix des matières premières et la formulation elle-même : nous avons parlé réduction des émissions, substitution du soja déforestant mais aussi de l’efficacité en élevage, qui a forcément un impact de réduction de volume des matières premières utilisées.
Lire aussi : "Alimentation animale : comment formuler des éco-aliments ?"
LD-LPM : Quelles sont les prochaines sessions de formation de l'Aftaa ?
V. M. - Le 25 avril prochain, nous tenons une ½ journée en visio sur la Sécurité au travail autour de l’accidentologie mais également l’évolution règlementaire sur les poussières et un témoignage sur la pratique de prévention d’une entreprise.
Nous allons poursuivre avec, le 14 mai, une ½ journée en visio sur les Chèvres laitières et, le 13 juin, une ½ journée en visio sur le thème de qualité et laboratoire. Notre programme de l’année va encore évoluer, mais nous savons déjà que le 3 décembre prochain en présentiel à Paris, se tiendra notre journée Vaches Laitières qui sera suivie de l’anniversaire des 60 ans de l’AFTAA.
L'Aftaa assure le lien entre les nouvelles connaissances et le terrain
L'AFTAA, Association Française des Techniciens de l'Alimentation et des productions Animales, est une association loi 1901 à but non lucratif. Elle a été créée en 1963 car il y avait un manque global de formations et d'informations sur la nutrition et les productions animales. Elle assure toujours le lien entre les nouvelles connaissances et le terrain. Son mode d’action reste, depuis soixante ans, l'organisation de journées ou demi-journées d'informations sur des thèmes précis qui couvrent les différentes fonctions et les différents secteurs de son champ de compétences : Vaches Laitières, Sécurité au travail, Laboratoire, Matières premières et formulation.... L’association s’appuie sur ses bénévoles et lance un appel aux bonnes volontés. Actuellement ses administrateurs sont pour moitié en activité, pour moitié de jeunes retraités.