La Filière CRC engrange une récolte céréalière record en 2023
En 2023, ce sont 638 000 t de céréales issues de la Filière CRC (culture raisonnée contrôlée) qui ont été récoltées, soit une hausse de 18 % d’une année sur l’autre.
En 2023, ce sont 638 000 t de céréales issues de la Filière CRC (culture raisonnée contrôlée) qui ont été récoltées, soit une hausse de 18 % d’une année sur l’autre.
« La performance de la Filière CRC (culture raisonnée contrôlée) témoigne de l'engagement continu des agriculteurs et des organismes stockeurs partenaires en faveur de la production de céréales de haute qualité, 100 % françaises, cultivées selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité », indique un communiqué en date du 16 octobre.
Dans le détail, la collecte de blé tendre CRC a atteint 626 953 t en 2023 (contre 528 525 t en 2022), pour une surface emblavée de 97 180 ha (contre 92 690 ha en 2022). Elle s’élève à 2 040 t en blé dur CRC (3 097 t), sur une sole de 431 ha (703 ha), à 9 041 t en seigle CRC (8 263 t), sur une superficie de 1 748 ha (1 798 ha), et à 701 t en grand épeautre CRC (417 t), sur une superficie de 110 ha (107 ha). En ce qui concerne le sarrasin CRC, il n'y a pas eu de production en 2023, alors qu'au cours de la récolte précédente, il s'en est collecté 118 t, sur une superficie de 118 ha.
« En ce qui concerne les perspectives pour la récolte 2024, les semis sont toujours en cours, il est trop tôt pour pouvoir fournir des chiffres à ce stade », explique Laetitia Humé, responsable média de la Filière CRC.
Des rendements en net progrès
« Comparées à 2022, nos surfaces sont en hausse de 9 %. Le rendement moyen à l’hectare a également progressé de 9 % par rapport à la récolte précédente. En moyenne mobile sur trois ans, 600 000 t de céréales CRC alimentent le marché de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie (BVP) », affirme Marc Bonnet, directeur général de la Filière CRC. Ainsi les blé CRC représentent-ils 10 % des blés hexagonaux écrasés par la meunerie française et le nombre d’artisans boulangers partenaires s’élève-t-il à 5 000.
En termes de productivité, on observe de fait une amélioration concernant ces trois principales céréales : il passe de 5,7 t/ha en 2022 à 6,4 t/ha en 2023 en blé tendre, de 4,4 t/ha à 4,7 t/ha en blé dur, de 4,6 t/ha à 5,2 t/ha en seigle et de 3,9 t/ha à 6,4 t/ha en grand épeautre.
Un nombre d’agriculteur en hausse continue
Si le nombre d’agriculteurs engagés dans le Filière CRC a progressé d’environ 200 d’un an sur l’autre, il a triplé en dix ans pour atteindre près de 3 500 pour la récolte 2023, tout comme les surfaces emblavées (99 359 ha) et les volumes de céréales récoltées (638 000 t).
La Filière CRC compte par ailleurs, en 2023, 130 entreprises adhérentes (organismes stockeurs, meuniers, industriels et distributeurs), contre 131 l’année passée à la suite du départ du groupe coopératif Axéréal. Ce dernier fait suite à « une réorganisation interne », précise Laetitia Humé. En 2022, la Filière CRC comptait 36 organismes stockeurs, 58 meuniers, 28 groupes industriels (sur 64 sites) et 9 distributeurs, avec l’arrivée de 4 nouveaux adhérents : Périgord Farine-Minoterie Allafort, Minoterie Batigne, Compagnie des pâtissiers et Gemef industries.
À propos de la Filière CRC
La Filière CRC (Culture Raisonnée Contrôlée) a été fondée en 1989, sous l'impulsion d'agriculteurs français souhaitant produire des céréales 100 % françaises, cultivées de manière raisonnée selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité et stockées sans traitement après récolte, avec à la clef une meilleure rémunération (système de prime à la tonne). Cette démarche a été officiellement reconnue en 1999 par le ministère de l'Agriculture par le biais d’une Certification de conformité produit pour les céréales. La Filière CRC se donne ainsi des objectifs de moyens et de résultats, qui sont contrôlée par un organisme indépendant et de nombreuses analyses.
La Filière CRC est, par ailleurs, un des membres-fondateurs du Collectif de la Troisième voie des filières agricoles responsables, qui rassemble cinq labels et démarches (https://www.collectiftroisiemevoie.com/).
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