Jean-Michel Javelle, nouveau président d’Eurea
Jean-Michel Javelle remplace Christophe Chavot à la tête du groupe coopératif Eurea.
Jean-Michel Javelle remplace Christophe Chavot à la tête du groupe coopératif Eurea.
Le conseil d’administration du groupe coopératif Eurea a élu, le 11 septembre, Jean-Michel Javelle à sa présidence. Il succède à ce poste à Christophe Chavot, qui a pris la tête de la Caisse régionale du Crédit agricole Loire Haute-Loire.
Agriculteur en polyculture-élevage à Saint-Jean-Bonnefonds près de Saint-Etienne (Loire), en Gaec avec deux jeunes associés, Jean-Michel Javelle connaît bien le groupe coopératif Eurea et ses métiers puisqu’il est administrateur de la coopérative agricole Eurea Coop, maison mère du groupe Eurea, depuis 2003 et vice-président de ce dernier depuis 2007. Il est, par ailleurs, président de la région Sud-Est de la coopérative laitière Sodiaal et membre des conseils d'administration de Yoplait et Régilait, ainsi que président du Centre régional interprofessionnel de l'économie laitière des Alpes Massif Central.
Entourée d’une « équipe d’administrateurs alliant expérience et jeunesse » et secondé par le directeur général Bertrand Relave, le nouveau président d’Eurea entend mener à bien dès l’année prochaine le Plan stratégique 2030 du groupe coopératif, indique le communiqué en date du 12 septembre. Ce « projet ambitieux, basé sur la croissance des activités et la création de valeur » se compose de deux axes stratégiques majeurs que sont le service aux adhérents-agriculteurs pour accroître leur compétitivité et leurs revenus, et le développement des activités rentables liées à la vente au détail, à savoir les jardineries.
Créé en 1937, Eurea regroupe 3 356 agriculteurs-adhérents et 800 collaborateurs, qui ont généré un chiffre d’affaires de 227,8 M€ consolidés en 2021-2022, selon la plaquette institutionnelle. Fort d’une centaine de sites basés sur neuf départements de la région Auvergne-Rhône-Alpes, le groupe coopératif s’articule autour de quatre métiers : l’agriculture, la nutrition animale, l’alimentation humaine et la jardinerie.