Secteur brassicole
Brasseurs indépendants - Fin d’année en fanfare pour le SNBI
Réception à l’Assemblée nationale et participation à Vinitech-Sifel pour les brasseries indépendantes.
Réception à l’Assemblée nationale et participation à Vinitech-Sifel pour les brasseries indépendantes.
Après une 23è édition du Salon des brasseurs à Nancy en octobre, le Syndicat national des brasseries indépendantes (SNBI, 800 adhérents) termine l’année avec deux évènements majeurs pour le secteur.
Bière de Noël et brasseries artisanales à l'Assemblée nationale
D’un côté, et pour la première fois le 5 décembre, le SNBI, sous la conduite de son président Jean-François Drouin, a été invité à l’Assemblée nationale par Ugo Bernalicis, député des Hauts-de-France (fin connaisseur du dossier brassicole et fervent défenseur de la bière artisanale), qui était accompagné de Yaël Braun-Pivet, présidente de la chambre des députés, pour présenter la diversité des bières de Noël et des bières artisanales.
« Il a été question de convivialité, de festif, de soutien au secteur, d’échanges de connaissances… Le député a de lui-même évoqué avec nous la question des contrats brasseurs par exemple. Nous nous réjouissons de cette mise en lumière et rendez-vous a été pris pour 2023 » a commenté Sonia Rigal, déléguée générale du SNBI. La réception s’est déroulée en présence d’adhérents du syndicats et de plusieurs députés.
Les brasseurs indépendants chez les vignerons
Par ailleurs, et autre grande première, le salon Vinitech-Sifel s’est ouvert au monde brassicole les 29-30 novembre et le 1er décembre 2022 sous la bannière BièreTech (un salon organisé pour la première fois en novembre 2021 par le SNBI et la brasserie Gasconha en région Nouvelle-Aquitaine).
Il a permis aux acteurs de la filière de rencontrer et d'échanger avec des producteurs et des fournisseurs de matériels (96 en tout) du monde du vin, traditionnellement « chez eux » lors de ce salon.
Outre les exposants, repérés par une signalétique "Parcours Bière by BIEREtech", un ensemble de conférences a été proposé aux visiteurs : le houblon made in France (avec Hopen - Terre de houblon), le malt, l’orge, l’analyse microbiologique et les similitudes entre vin et bière, et devenir brasseur quand on est déjà vigneron étaient les thématiques au menu.
De son côté, le SNBI a présenté sur son stand son salon permanent en ligne Brassexpo et sa plateforme de négociations commerciales Négobrass.
« Les visiteurs ont beaucoup apprécié l’ouverture du salon au monde brassicole. Cette année, nous avions beaucoup d’exposants fournisseurs de matériel. Pour la prochaine édition, nous travaillons sur le fait d’attirer aussi des acteurs des matières premières concernant l’univers brassicole, pour attirer encore plus de brasseurs » a précisé Sonia Rigal, déléguée générale du syndicat de retour du salon.