Semoulerie - Pâtes
“Épinette”, une pâte d’Alpina Savoie garantie sans résidu de pesticides
Lancée en octobre, cette nouvelle variété de pâte fait écho au travail porté en faveur d’une agriculture durable.
Lancée en octobre, cette nouvelle variété de pâte fait écho au travail porté en faveur d’une agriculture durable.
Alpina Savoie a présenté sa nouvelle variété de pâte “Épinette” à l’occasion du salon du Made in France (10-12 novembre à Paris). En forme d’épi de blé, elle fait partie de sa gamme “Pâtes filière française garanties sans résidu de pesticides*”, lancée en mars 2018.
Quelque 500 molécules analysées
Née il y a plus de vingt ans, cette filière de production de blé dur français, basée sur les principes de l’agriculture raisonnée, a pris un tournant en 2017, vers des conditions de culture garantissant des produits sans résidu de pesticides. Avec 60 agriculteurs (Gers, Gard et Provence) et leurs organismes stockeurs, Alpina Savoie a élaboré des contrats tripartites triennaux, avec obligation de résultat. Ils garantissent un prix d’achat du blé dur rémunérateur aux agriculteurs et imposent des contrôles libératoires sur plus de 500 molécules sur le grain, la semoule et la pâte.
Le prix fixé pour trois ans tient compte du coût moyen de production du blé dur de l’agriculteur, qui est soumis à un objectif de volume et à un cahier des charges précis.
Un objectif de 7 000 t de blé dur en 2019
La première production de blé dur “garanti sans résidu de pesticides”, récoltée en 2018, s’est élevée à 5 660 t, avec un objectif de 7 000 t en 2019.
« Alpina Savoie, c’est, en 2017, un volume de produits transformés de 32 000 t, pour un chiffre d’affaires de 46 M€ », indique Émeline Burdin, chef de produit senior d’Alpina Savoie. « Aujourd’hui, notre part de marché sur le segment des pâtes en GMS s’établit à 1,5 %, précise la PME savoyarde. Notre objectif est d’atteindre les 3 % dans un à deux ans. » Bien distribuée dans le quart Sud-Est, l’entreprise compte développer ses ventes en Île-de-France.