Génétique
En Russie, des chercheurs travaillent à améliorer les qualités du blé dur
La demande pour fabriquer des pâtes de bonne qualité en Russie progresse. Elle atteindrait désormais 750 000 à 800 000 t par an, ce qui nécessite la production d’environ 1,5 Mt de blé dur. Or, la production annuelle moyenne s’établit entre 650 000 et 700 000 t pour la période 2011-2019, cultivées sur environ 500 000 ha dans les régions de la moyenne Volga et d’Oural du Sud. Une équipe de chercheurs de l’organisation Russian Durum ou RuDurum travaille depuis quelques temps sur l’amélioration du génotype du blé dur de printemps.
Lors de la conférence International Comprehensible Science de 2020, des résultats jugés encourageants ont été publiés sur différents indicateurs d’amélioration. Il s’agit notamment du taux de gluten de différentes variétés de blé dur pour fabriquer des pâtes premium, présentés par Vincenzo Natoli, diplômé de l’université de Bologne en génétique et agronomie et créateur de 13 nouvelles variétés de blé dur dans sa carrière. Il fait partie de l’équipe Agroliga de RuDurum, pilotée par Svetlana D. Dolaberidze, professeure et docteure en agriculture depuis 40 ans.