Aller au contenu principal

Blés de force
Des semences suisses et hongroises pour répondre aux besoins des meuniers

Depuis une vingtaine d’années, la Société Raoul Rolly développe des variétés étrangères de blés de force, pâtissiers et autres spécialités.

FILIÈRES qualité. Afin de répondre à une demande parfois inassouvie, la société Raoul Rolly développe depuis le début des années 90 des variétés de blés de force et pâtissiers à destination des meuniers. A l’occasion d’une journée de découverte des futures variétés disponibles, sur le site de screening de Saint-Paul-lès-Romans le 30 mai dernier, l’entreprise a présenté cette activité originale. 

Une trentaine de variétés cultivables partout en France
   
Pour proposer à des clients industriels (principalement meuniers) ou de l’amont (organismes stockeurs et producteurs), des semences de blés de force ou améliorants, la société Raoul Rolly utilise du matériel génétique étranger qui a su faire ses preuves. « Nos partenaires sont suisses et hongrois. Nous les visitons chaque année. Ils nous fournissent du matériel sur lequel nous effectuons tous les travaux nécessaires à l’inscription (environ six ans, NDLR). Cette inscription au catalogue français et/ou européen est faite au nom des obtenteurs. Ensuite, nous importons des semences au stade G2 que nous allons travailler pour être commercialisables quatre ans plus tard en fonction de la demande », explique Jean-Claude Uzac, responsable Semences chez Raoul Rolly. Car la société ne lance de production de semences qu’en fonction de la demande contractée avec les acteurs de la filière, sachant « qu’une variété a une durée de vie commerciale d’à peu près dix à douze ans ». Aujourd’hui, le catalogue de Rolly propose une vingtaine de blés de force et une petite dizaine de blés pâtissiers. « Les plus appréciés sont les blés améliorants Togano, Valbona et Logia, ainsi que Siala qui est un blé de force », explique Gil Rolly, gérant de la société éponyme. Parmi les nouvelles variétés de blé de force disponibles à la rentrée, deux sont d’origine hongroise : Karizma et Bérès. Selon les tests réalisés, la première variété présente un W de 450, un P/L égal à 1 et un taux de protéines de 15,5 %.
Bien que la société Raoul Rolly soit située en région Rhône-Alpes, elle dispose de trois sites de screening permettant de réaliser des essais dans le Loiret, en Haute-Garonne et dans la Drôme. Par ailleurs, l’entreprise contractualise 1.500 ha pour la multiplication, soit un potentiel de 6.000 t de semences par année.

Présence dans le sud de l’UE et développement à venir plus à l’est
Depuis le début des années 90, la société Raoul Rolly, basée à Grenoble, a considérablement développé son activité de commercialisation de semences. Agissant en tant que délégataire-concessionnaire, elle commercialise aujourd’hui environ 10.000 t de semences de blé, dont 4.000 t à l’étranger, principalement dans le sud de l’UE (Italie et Espagne). Représentant près de 35 % du marché français du blé de force (production française), l’entreprise entend désormais gagner des marchés dans l’est de l’Europe, « en Allemagne et en Autriche mais aussi en Bulgarie ou en Roumanie » explique Gil Rolly.

Les plus lus

Christoph Büren, président du Groupe Vivescia (à gauche de la pancarte) et David Saelens, président du groupe  Noriap (à droite de la pancarte) ont signé au SIA 2025 un accord de partenariat portant sur la duplication du programme Transitions.
Salon de l'agriculture 2025 : Noriap rejoint le programme d’agriculture régénérative Transitions initié par Vivescia

Lors du Salon international de l’agriculture 2025, le groupe coopératif Vivescia et la coopérative Noriap, ont signé un accord…

De gauche à droite, Christophe Congues, président d’Euralis, et Philippe Saux, son directeur général.
Euralis enregistre un résultat net négatif sur la campagne 2023-2024

Face à une conjoncture difficile marquée par la contraction des marchés et la baisse des prix, notamment des céréales, le…

Evolution de l'état des sols en terme d'humidité
Tour de plaine des cultures d'hiver 2025 : faut-il craindre l’excès d’eau ?

Les récentes pluies en abondance inquiètent sur certains territoires alors que les travaux dans les champs doivent reprendre…

Silos de stockage au milieu d'un champ.
« L’excès pluviométrique de cet hiver est source d’inquiétude pour les céréales d'hiver et le colza »

Jean Simon, directeur général d’Atlantique céréales, revient sur les conditions de semis et l’état des cultures en cette…

Yannick Carel (Arvalis), Patrick Jouannic (Soufflet Négoce), Charles Neron Bancel (Panzani), Clément Roux (Durum) et Nicolas Prevost (Emeric) lors de la table ronde marché du blé dur organisée par Arvalis lors de la journée blé dur du 6 février 2025
« Les prix du blé dur devraient rester stables jusqu’à la fin de la campagne », selon Patrick Jouannic de Soufflet by Invivo

Lors de la journée filière blé dur, organisée par Arvalis le 6 février dernier, une table ronde a rassemblé des acteurs du…

Tas de graines de soja avant nettoyage.
Alimentation animale : le soja non déforestant "mass balance" en passe de devenir la norme en France

Le marché européen du soja se segmente selon les lieux d’origine, mais surtout en fonction des caractéristiques imposées par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 958€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne