Aller au contenu principal

Cadmium : le groupe de travail dédié du SCA sort son premier rapport

Le groupe de travail Cadmium de la plateforme de Surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) vient de publier son rapport issu de l’analyse de plus de 75 000 données issues des différents systèmes de surveillance publics et privés, 18 % issus de la nutrition animale et 82 % de l’alimentation humaine.

La contamination au cadmium des consommateurs, en raison des quantités d'aliments ingérées, peut être notamment portée par le blé et la farine.
© congerdesign (Pixabay)

Substance cancérogène, mutagène et reprotoxique, le cadmium contaminant l’alimentation des animaux d’élevage et l’alimentation humaine peut avoir des conséquences sur leur santé d’où la réglementation sur les teneurs maximales autorisées. Cet élément trace métallique ubiquitaire est naturellement présent dans la croute terrestre. Disséminé notamment par l’activité volcanique et les activités humaines dans l’eau, les couches superficielles du sol et l’air, il s’accumule dans les plantes (algues, céréales, champignons, pommes de terre, oléagineux…) puis dans la chaîne alimentaire. 

Pour toute ces raisons, il a été choisi par la nouvelle plateforme de Surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) pour construire son premier groupe de travail (GT) dans le domaine des contaminants chimiques, constitué des représentants de nombreuses filières. Le GT Cadmium, auquel ont donc contribué une quinzaine de structures, vient de livrer son rapport. Il est disponible en ligne dans sa version complète et en synthèse

Le blé, la farine, et les oléagineux en ligne de mire

Ce travail, démarré en juin 2020, évalue le système français de surveillance du cadmium dans la chaîne alimentaire et propose 18 recommandations pour améliorer ces dispositifs sur des axes clés comme l’échantillonnage, l’analyse, l’exploitation des données et les collaborations entre filières. Le GT a notamment passé au crible 75 000 données de dispositifs de surveillance officiels ou volontaires Oqualim, Intercéréales (dont l’ex Hyperion), Terres Inovia, CNIPT, Ania … sous le copilotage de l'Inrae et de l'Anses.

Les abats, les mollusques bivalves et les épinards frais, ou bien encore les algues et les champignons, sont parmi les aliments qui présentent les concentrations les plus élevées. Mais la contamination des consommateurs, en raison des niveaux d’ingestion, peut être plutôt portée par le blé, la farine, les pommes de terre ou les graines oléagineuses. En alimentation animale, le phosphate calcique, le phosphate magnésique, l’oxyde de manganèse mais également les tourteaux de tournesol sont surveillés de près dans le dispositif Oqualim.

Lire aussi : "Sécurité sanitaire - Nutrition animale : encore plus de certificats Oqualim"

Les plus lus

Baudouin Delforge, président d'AgroParisBourse (à gauche) et Jean-Loïc Begue-Turon vice-président d’AgroParisBourse et responsable des matières premières chez Caceis. Grand-Palais, Paris
Franc succès de la Bourse de commerce européenne des grains au Grand Palais à Paris

La 64e édition de la Bourse de commerce européenne des grains se tient les 5 et 6 décembre au Grand Palais à Paris. Record d’…

Baudouin Delforge, président d'AgroParisBourse
Bourse de commerce européenne des céréales : « Après la finance, revenons à des fondamentaux plus terre à terre comme la logistique et la réactivité »

Baudouin Delforge, président d’AgroParisBourse, organisateur de la Bourse de commerce européenne des grains à Paris, présente…

Photo de graines de maïs.
Moisson de maïs français 2024 : des mycotoxines, mais pas de panique !

Diverses sources privées ont rapporté d’importants taux de mycotoxines contenus dans certains lots de maïs. Toutefois, que ce…

Parcelle de pois d'hiver photographiée en janvier
Décarbonation : vers une baisse de 600 000 ha de céréales au profit des légumineuses et du tournesol pour atteindre les objectifs gouvernementaux

La feuille de route décarbonation de la filière grandes cultures, telle qu’élaborée par les instituts techniques Arvalis et…

Un graphique avec des gens assis en premier plan.
Marché du blé et du maïs : quelle tendance pour les prix dans les prochains mois ?

Le groupe Argus Media, via sa filiale française Agritel, a livré son point de vue quant au marché mondial du blé et du maïs,…

Blé en Ukraine : le commerce et la production s’en sortent bien, rapporte Fastmarkets

Les coûts du Fobbing ont baissé en Ukraine, revenant à des niveaux proches de ceux observés avant la guerre début 2022.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site La dépêche – le petit meunier
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez votre revue numérique la dépêche – le petit meunier
Recevez les évolutions des marchés de la journée dans la COTidienne