Filière brassicole
Brasseurs de France souhaite une aide supplémentaire pour les brasseurs
Dans un communiqué de presse paru ce jeudi 29 avril, Brasseurs de France veut une nouvelle fois attirer l’attention du gouvernement et des pouvoirs publics sur la difficile situation de la filière bière en France.
Alors que le président de la République accorde une interview à l’ensemble des quotidiens régionaux, à paraître le 30 avril, on sait déjà qu’il prévoit la réouverture des terrasses des bars et restaurants à partir du 19 mai et une réouverture des places assises à l’intérieur de ces derniers le 9 juin. Le syndicat de brasseurs souhaite que 15 M€ viennent soutenir différents acteurs de la filière. La demande est adressée au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation Julien Denormandie.
Brasseurs de France cite, à titre d’exemples, deux maillons dans la chaîne de production qui souffrent plus particulièrement. D’un côté, les producteurs de houblon français, en pleine réorganisation depuis 2019 pour répondre à la demande des brasseurs en houblon local avec la mise en culture de nouvelles variétés et surfaces, se retrouvent avec des stocks très importants non écoulés, qui mettent à mal le redéploiement engagé ; de l’autre, les brasseurs français estiment désormais que plus de 30 millions de litres de bières, essentiellement en fûts, à l’issue des deuxième et troisième confinements, ne seront plus consommables à la réouverture des terrasses des cafés, hôtels, restaurants après le 19 mai
Brasseurs de France souhaite que cette réouverture puisse se faire sans distinction territoriale, argumentant que « moins d’un établissement sur 4 dispose d’une terrasse, et l’ouverture par département du secteur CHR n’augurerait pas une reprise fiable et vitale de l’activité ».