Biscuiterie – une charte pour préserver la biodiversité des blés de LU
La filière blé de LU France s’engage au travers de sa charte « LU’Harmony ». Cette dernière irait au-delà des réglementations actuelles concernant les modes de productions durables en agriculture. La charte met l’accent sur le respect de la biodiversité, avec une mention spéciale pour la préservation des abeilles. Ainsi, elle imposerait l’obligation de réserver 3 % de la surface des parcelles cultivées à des bordures fleuries favorisant le butinage ainsi que la biodiversité. L’agriculteur signataire de la charte s’engagerait donc à limiter ses usages de pesticides avec, avant chaque utilisation, une demande de validation et sa justification. LU aurait ainsi mis en place une “liste positive” des pesticides utilisables, ainsi qu’une surveillance de l’impact de leur action sur la biodiversité. Pour cela, une association avec des apiculteurs permettra de réaliser des comptages d’abeilles ainsi que des analyses de pollen. En 2009, 68 agriculteurs, sélectionnés par Terrena, ont participé à l’opération et produit 7.500t de blé. L’entreprise, qui utilise 110.000t de blé par an, souhaite couvrir, d’ici 5 ans, l’ensemble de sa production.