Bioéthanol
Avant-propos
Les biocarburants. Le sujet aura fait couler beaucoup d’encre ces dernières années. Portés responsables de la faim dans le monde, leur bilan environnemental fait également débat. Verts, bio- agro-. Peu importe le qualificatif qu’on leur donne, la production et l’utilisation de ces carburants, qui s’inscrivent dans le bouquet énergétique censé suppléer au pétrole, sont planifiées. L’Hexagone a fait preuve de volontarisme en la matière avec un objectif d’incorporation de 10 % de biocarburants dans le total des carburants utilisés à l’échéance en 2015. Elle devance ainsi les ambitions européennes de cinq ans. La France s’est équipée de sites de production, et des marchés, comme celui du bioéthanol, se sont mis en place. Comment ce débouché s’organise-t-il en France, premier producteur européen, mais petit faiseur à l’échelle planétaire ? La fabrication de ce carburant génère des coproduits. Quelle place occupent-ils dans le panier de matières premières disponibles pour la nutrition animale ? L’ambition de ce dossier n’est pas d’entrer dans une quelconque polémique, mais bien de faire le point sur cette filière naissante.