Alimentation animale – problèmes d’approvisionnement en produits bio
La Finlande a fait état, lors du Conseil agricole de l’UE, le 23 mars à Bruxelles, de difficultés d’approvisionnement en aliments protéiques biologiques pour les animaux (pois, fèves, etc.). Elle a proposé, comme possibles solutions, l’utilisation accrue de matières premières provenant de produits en conversion vers l’agriculture biologique – obtenus sur l’exploitation ou achetés – ou bien une augmentation des pouvoirs discrétionnaires de l’autorité nationale compétente.
En réponse, la Commission européenne a rappelé l’importante flexibilité déjà accordée dans ce domaine, à savoir l’extension en 2008 de 60 à 100 % de la part de produits en conversion obtenus sur l’exploitation. Elle s’est opposée à toute augmentation de la part actuelle de 30 % pour les produits en conversion achetés. La Commission s’est déclarée toutefois ouverte à l’idée d’étendre aux cultures protéiques le régime des aliments pour animaux en conversion, « dans le but d’aider plus spécifiquement nos producteurs laitiers ».