Aller au contenu principal

La France leader européen des légumes en conserve

Les haricots sont les premiers légumes industrie consommés par les Français, que ce soit en conserve ou en surgelé.

En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français.
En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français.
© RFL

4,5 millions de tonnes de légumes à destination de l’industrie sont cultivés en Europe (hors tomate), au premier des rangs desquels on trouve le pois (17 %), la carotte (16 %), le haricot (15 %). Viennent ensuite les épinards (12 %) et les choux (10 %). Ces productions sont transformées en conserve ou en surgelés. La France se positionne en leader européen des fabricants de légumes verts en conserve, tandis que la Belgique et l’Espagne sont les leaders européens des légumes surgelés.

En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français, soit plus 90 000 t, ainsi qu'en surgelé, plus de 64 500 t. Suivent les pois-carottes et les pois (70 000 t) pour la conserve, et les épinards (47 500 t) et le chou-fleur (31 000 t) pour les surgelés. En conserve, les carottes sont principalement consommées mélangées dans les pois-carotte, les macédoines, les jardinières et dans les poêlées en surgelés. Elles sont le 5e légume consommé seul en surgelé. Les « légumes divers » surgelés représentent une large gamme de productions, parfois cultivées sur des surfaces modestes tels que les poireaux, les courges, les fèves, le panais, les mogettes…

148 000 t de maïs doux

Le maïs doux a également une place à part entière dans l’univers du légume transformé dont l’essentiel de la production est mis en boîte. En 2020, la culture du maïs doux a concerné 23 600 ha pour une production de 148 000 t et environ 800 producteurs, exclusivement situés dans le Sud-ouest de la France. La production des autres légumes se maintient en volume malgré la baisse des emblavements. Les productions de flageolet, brocoli, salsifi sont en recul alors que celles de chou-fleur, navet, céleri et oignon progressent.

Sources : Unilet 2020

Rédaction Réussir

Les plus lus

Mirabelle de Lorraine : début de récolte pour le cru 2024 qui s’annonce « exceptionnel »

L’association Mirabelles de Lorraine a annoncé des volumes bien supérieurs à la moyenne et des fruits de bonne qualité et de…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : condamnation à 120 000 € d’amendes

La décision du tribunal est tombée le 1er août : l’entreprise du Loir-et-Cher accusée d’avoir francisé des…

Pomme et poire : une petite récolte européenne de pommes est à nouveau annoncée à Prognosfruit 2024

La partie orientale de l’Europe a subi des aléas climatiques conséquents, impactant à la baisse les récoltes de pommes et donc…

Maroc : « Azura vise 100 % de sa production de tomates irriguée en eau dessalée malgré son prix »

Le spécialiste de la tomate cerise s’est confié sur sa politique de gestion de l’eau et sur la certification AWS (gestion…

Ail, oignon, échalote : Jardins du Midi adopte le Planet-score

Désormais les produits Jardins du Midi, bio comme conventionnels, exceptés ceux vendus sous IGP ou AOP arboreront le Planet-…

Prix des fruits et légumes : que préconise Familles rurales pour lutter contre la baisse de consommation ?

Dans son dernier observatoire des prix des fruits et légumes, l’association de consommateurs Familles rurales note une baisse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes