La France leader européen des légumes en conserve
Les haricots sont les premiers légumes industrie consommés par les Français, que ce soit en conserve ou en surgelé.
Les haricots sont les premiers légumes industrie consommés par les Français, que ce soit en conserve ou en surgelé.
4,5 millions de tonnes de légumes à destination de l’industrie sont cultivés en Europe (hors tomate), au premier des rangs desquels on trouve le pois (17 %), la carotte (16 %), le haricot (15 %). Viennent ensuite les épinards (12 %) et les choux (10 %). Ces productions sont transformées en conserve ou en surgelés. La France se positionne en leader européen des fabricants de légumes verts en conserve, tandis que la Belgique et l’Espagne sont les leaders européens des légumes surgelés.
En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français, soit plus 90 000 t, ainsi qu'en surgelé, plus de 64 500 t. Suivent les pois-carottes et les pois (70 000 t) pour la conserve, et les épinards (47 500 t) et le chou-fleur (31 000 t) pour les surgelés. En conserve, les carottes sont principalement consommées mélangées dans les pois-carotte, les macédoines, les jardinières et dans les poêlées en surgelés. Elles sont le 5e légume consommé seul en surgelé. Les « légumes divers » surgelés représentent une large gamme de productions, parfois cultivées sur des surfaces modestes tels que les poireaux, les courges, les fèves, le panais, les mogettes…
148 000 t de maïs doux
Le maïs doux a également une place à part entière dans l’univers du légume transformé dont l’essentiel de la production est mis en boîte. En 2020, la culture du maïs doux a concerné 23 600 ha pour une production de 148 000 t et environ 800 producteurs, exclusivement situés dans le Sud-ouest de la France. La production des autres légumes se maintient en volume malgré la baisse des emblavements. Les productions de flageolet, brocoli, salsifi sont en recul alors que celles de chou-fleur, navet, céleri et oignon progressent.
Sources : Unilet 2020