Aller au contenu principal

La France leader européen des légumes en conserve

Les haricots sont les premiers légumes industrie consommés par les Français, que ce soit en conserve ou en surgelé.

En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français.
En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français.
© RFL

4,5 millions de tonnes de légumes à destination de l’industrie sont cultivés en Europe (hors tomate), au premier des rangs desquels on trouve le pois (17 %), la carotte (16 %), le haricot (15 %). Viennent ensuite les épinards (12 %) et les choux (10 %). Ces productions sont transformées en conserve ou en surgelés. La France se positionne en leader européen des fabricants de légumes verts en conserve, tandis que la Belgique et l’Espagne sont les leaders européens des légumes surgelés.

En 2020, les haricots ont été les premiers légumes consommés en conserve par les ménages français, soit plus 90 000 t, ainsi qu'en surgelé, plus de 64 500 t. Suivent les pois-carottes et les pois (70 000 t) pour la conserve, et les épinards (47 500 t) et le chou-fleur (31 000 t) pour les surgelés. En conserve, les carottes sont principalement consommées mélangées dans les pois-carotte, les macédoines, les jardinières et dans les poêlées en surgelés. Elles sont le 5e légume consommé seul en surgelé. Les « légumes divers » surgelés représentent une large gamme de productions, parfois cultivées sur des surfaces modestes tels que les poireaux, les courges, les fèves, le panais, les mogettes…

148 000 t de maïs doux

Le maïs doux a également une place à part entière dans l’univers du légume transformé dont l’essentiel de la production est mis en boîte. En 2020, la culture du maïs doux a concerné 23 600 ha pour une production de 148 000 t et environ 800 producteurs, exclusivement situés dans le Sud-ouest de la France. La production des autres légumes se maintient en volume malgré la baisse des emblavements. Les productions de flageolet, brocoli, salsifi sont en recul alors que celles de chou-fleur, navet, céleri et oignon progressent.

Sources : Unilet 2020

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes