Aller au contenu principal

Collecte
La collecte de lait de chèvre en hausse de 1 % en 2021

Evolution de la collecte de lait de chèvre
Evolution de la collecte de lait de chèvre
© GEB - Institut de l'Élevage d'après FranceAgriMer

Après un démarrage laborieux au premier trimestre (-1 % /2020) 2021, la collecte s’est redressée au printemps (+1 % au deuxième trimestre). Elle a continué sur cette lancée à l’été (+2 % au troisième trimestre), grâce aux températures clémentes et à l’incorporation des bons fourrages récoltés au printemps. Cependant, l’automne a signé la fin de cette tendance, avec une collecte en recul sur les deux derniers mois de l’année (-1 % en novembre et décembre). Cette contreperformance n’a toutefois pas complètement gommé l’effet du sursaut enregistré en octobre, et le bilan reste positif au dernier trimestre 2021 (+1 %). Au final, à près de 505 millions de litres en 2021, la collecte annuelle de lait de chèvre a progressé de 1 % par rapport à 2020, selon FranceAgriMer.

Les plus lus

Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Moulage de fromage lactique
Biblio’PLF, la bibliothèque numérique des fromagers fermiers
Biblio’PLF renvoie vers une centaine de documents utiles aux fromagers fermiers pour améliorer leurs pratiques et leurs fromages.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre