Aller au contenu principal

Kiwi : qu’est-ce que la Kiwik, qui revient pour une 2e édition ?

Afin de faire (re)découvrir ce fruit aux consommateurs, les producteurs français et le Bureau interprofessionnel du Kiwi relancent une semaine de festivité en janvier.

Le kiwi en pleine évolution
© RFL

« Il paraît que la troisième semaine du mois de janvier est la plus déprimante de l’année… Mais c’est parce que vous ne connaissez pas encore la Kiwik ! » C’est par ce trait d’humour que les producteurs de kiwis français et le BIK -bureau interprofessionnel du Kiwi- annonce le retour de la semaine dédiée au kiwi, le plus exotique des fruits français.

La Kiwik pour sa 2e édition aura lieu la semaine prochaine du 15 au 21 janvier. Il s’agit de démocratiser et de mieux faire connaître le kiwi auprès des consommateurs, en les faisant voyager. « En raison du succès de la première édition, la Kiwik est désormais une célébration annuelle qui s’installe », se réjouit le BIK.

 

Au programme de ces 7 jours

Sont ainsi prévus des concours tirages au sort sur les réseaux sociaux du Kiwi de France pour tenter de gagner une machine à smoothie (le mardi 16) ou bien des goodies (le mercredi 17) mais aussi de nombreuses recettes : tartare saumon mangue kiwi, à retrouver sur les pages Instagram et Facebook du Kiwi de France, celle du cheesecake chocolat kiwi, ou bien encore celle du ti punch revisitée par l’influenceuse experte en food et pairing Nathalie Pagnoux.

Et pour voyager aussi au-delà des papilles, reportages et anecdotes pour améliorer ses connaissances sur le kiwi sont programmées. Saviez-vous savez-vous que le kiwi n’a pas toujours eu ce nom-là ? rendez-vous le jeudi 18 pour tout savoir, et le samedi 20 pour un beau reportage.

Les plus lus

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

Sival 2025. VIDEO. L’union des producteurs de fruits pour des vergers durables - [Contenu partenaire]

Christophe Belloc, arboriculteur dans le Tarn-et-Garonne, se rend au Sival, à Angers, du 14 au 16 janvier 2025 à la découverte…

<em class="placeholder">Jean-Marc Sanchez, producteur de thé sous serre</em>
Nouvelles filières agricoles : « Je cultive le premier thé du Roussillon »

Dans les Pyrénées-Orientales, Jean-Marc Sanchez, ingénieur agronome, s'est lancé le défi de cultiver du thé sous serre.

[Best of 2024] Sept reportages chez des producteurs de fruits et légumes

L'année 2024 est sur le point de se terminer. L'occasion de revenir sur 7 reportages chez des producteurs de fruits et légumes…

récolte de lentilles chez un producteur d'Euralis
Légumes secs : l’intérêt se confirme pour Euralis et Bonduelle, malgré une récolte 2024 contrastée

La filière légumes secs d’Euralis -créée il y a deux ans avec Bonduelle- vient de publier le bilan de sa campagne 2024 :…

Une productrice montre une tomate destinée à la transformation dans un champ de tomates d'industrie dans le nord de l'Italie.
Tomates d’industrie : pourquoi l’Italie du Nord vise les marchés français et allemand ?

Producteurs et industriels de la filière tomates d’industrie du Nord de l’Italie se sont inscrits dans le programme européen…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes