Aller au contenu principal

L’interprofession des huiles et protéines végétales veut augmenter la surface de tournesol de 100 000 hectares d’ici 2022

Le tournesol va bénéficier d’un plan de communication et de développement de trois ans à destination des agriculteurs.

champ de tournesol en floraison
Les surfaces de tournesol oscillent entre 550 000 et 600 000 hectares ces dernières années.
© C. Gloria

Terres Inovia vient au chevet du tournesol. L’institut technique lance un plan de communication et développement dénommé Téo à destination des agriculteurs pour promouvoir la culture du tournesol en mettant en avant ses atouts. Pour cela, Terres Inovia reçoit le soutien de Terres Univia, l’interprofession des huiles et protéagineux. Le plan de filière vise une augmentation des surfaces de tournesol de 100 000 hectares d’ici 2022. Ces dernières années, les surfaces en France ont oscillé entre 550 000 et 600 000 hectares alors qu’elles approchaient les 800 000 hectares en 2013. Le tournesol est confronté à des problèmes désherbage et aux dégâts d’oiseaux au moment des semis. La culture a pour elle d’être économe en intrants et en temps de travail pour l’agriculteur et elle jouit d’une bonne image auprès du grand public. L’huile de tournesol est la première huile de table consommée en France. Terres Inovia met en avant l’intérêt des variétés de tournesol High Pro qui peuvent contribuer à réduire le déficit de matières riches en protéines avec l’utilisation de son tourteau.

Au fil des trois campagnes de 2020 à 2022, le plan de communication Téo sera axé sur les valeurs agro-économiques du tournesol, les conseils techniques pour un meilleur suivi et les innovations dont bénéficie l’espèce. Le développement de la culture passe par un positionnement dans de nouveaux bassins au titre d’espèce de diversification et par son maintien comme tête de rotation dans les régions de production historique. Pour relayer ce plan de communication qui prendra différentes formes (notamment des visites de terrain), Terres Inovia souhaite développer des partenariats avec les collecteurs, les prescripteurs techniques, les semenciers…

Les plus lus

Parcelle de blé tendre en cours de récolte.
Moisson 2024 : le ministre de l'Agriculture évoque des aides exceptionnelles pour les céréaliers

En visite sur une exploitation céréalière d'Eure-et-Loir ce 29 juillet, Marc Fesneau a échangé avec la profession sur les…

Parcelle de blé tendre fin mai dans le Nord
Variétés de blé tendre : adopter progressivement la nouvelle génétique pour rester au top
Surfaces, profil des variétés, timing… Pour rester à la page du renouveau variétal proposé par les semenciers et testé par les…
Moissonneuse batteuse transférant la récolte de blé tendre dans une benne.
Moisson 2024 : "hétérogénéité immense" à fin juillet dans la moitié nord de la France

Alors qu’en orge d’hiver et en colza, les chantiers touchent à leur fin dans la majorité des régions, en blé tendre, ils se…

Mélange variétal de semences de fermes chez Clément Thomine à Nécy dans l'Orne
Mélanges variétaux de blé : un levier efficace contre les maladies
Semer des mélanges permet de cumuler les caractéristiques intéressantes de différentes variétés. Principal avantage démontré…
Pascal et Louis Guérin, agriculteurs à Billy-lès-Chanceaux (21) :«Cette campagne, nous n'avons pas pu intervenir pour biner les colzas à cause de la météo. Mais le ...
Colza biologique : préparer la plante à faire face aux ravageurs et aux adventices
Le colza biologique est sous la forte pression des ravageurs à l’automne ainsi que des adventices, notamment en Bourgogne-…
Moissonneuse batteuse dans une parcelle de blé.
Moisson 2024 : versements accélérés de l'assurance récolte et des aides Pac

Pour soulager au plus vite les trésoreries des céréaliers, le Gouvernement avance de près de six mois le versement des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures