Lait UHT, tomate : la solution d’analyse d'Eurofins pour distinguer le bio du conventionnel
Eurofins Alimentaire France a développé cette innovation dans le cadre du projet de recherche collaboratif TOFoo. La solution permettant de vérifier l’authenticité du caractère bio de produits agricoles ou peu transformés est aujourd’hui disponible pour le lait UHT et les tomates.
Eurofins Alimentaire France a développé cette innovation dans le cadre du projet de recherche collaboratif TOFoo. La solution permettant de vérifier l’authenticité du caractère bio de produits agricoles ou peu transformés est aujourd’hui disponible pour le lait UHT et les tomates.
Eurofins Alimentaire France, leader national dans le domaine des prestations d’analyse qualité, a annoncé le 4 juillet dans un communiqué le lancement d’une solution commerciale et rapide permettant de vérifier l’authenticité du caractère bio de produits agricoles bruts ou peu transformés. Cette solution repose sur des bases de données comprenant des centaines d’échantillons de référence bio et conventionnels collectés sur plusieurs années et représentatifs de la diversité de la production française. Elle est fondée sur des méthodes permettant de recueillir l’empreinte analytique globale des produits et utilise l’intelligence artificielle pour le traitement des données. Les empreintes analytiques des échantillons sont recueillies au travers de deux approches reflétant leur composition globale : la RMN (analyse de la composition totale et des métabolites du produit) et l’IRMS (analyse d’identification de l’origine des molécules via la détermination des isotopes).
Nouveaux résultats d’ici à la fin de l’année
Cette solution permet d’aller au-delà des seules analyses ciblées de résidus de pesticides, d’OGM ou de détection d’antibiotiques pour contrôler l’authenticité des produits bio. Eurofins Alimentaire France annonce que les premiers résultats obtenus concernent le lait UHT et la tomate. « Ils montrent que pour ces deux produits, la combinaison des techniques analytiques et des modèles permet de classer correctement les échantillons », indique le communiqué. Des travaux sur d’autres produits alimentaires et d’autres techniques sont en cours, ajoute Eurofins, qui annonce de nouveaux résultats d’ici à la fin 2023.
Soutien d’un conseil de filière
Cette solution d’analyse innovante a été développée dans le cadre de TOFoo (True Organic Food), un projet de recherche collaborative de 17,3 millions d’euros soutenu par l’état dans le cadre de France 2030. Coordonné par Eurofins Alimentaire France, ce projet regroupe neuf partenaires apportant chacun leur compétence, parmi lesquels Bonduelle et des institutions académiques, dont l’Itab (Institut Technique de l’Agriculture Biologique). Il est soutenu par un Conseil de Filière regroupant une vingtaine d’acteurs de la filière bio, qui garantit que les travaux de R&D répondent aux besoins concrets des acteurs de la bio. On y retrouve AOPn Tomates et Concombres de France, Biolait, Eurial, Poder, Pronatura ou encore Olga.
Un outil pour renforcer la confiance
Eurofins Alimentaire France rappelle, dans son communiqué, que sa nouvelle solution éclot dans un contexte de baisse d’attractivité de la filière bio et de doute accru des consommateurs envers l’authenticité des produits bio. Un scepticisme qui aurait progressé de 17 % entre 2021 et 2022 selon le dernier baromètre de l’Agence bio. Pour Eurofins, « l’offre TOFoo non ciblée met à la disposition de la filière un outil supplémentaire permettant de mieux garantir le respect des pratiques autorisées en agriculture bio et ainsi de rassurer les opérateurs et les consommateurs ». Elle concourra ainsi à « renforcer les moyens de protection déjà mis en place dans la filière, protéger les acteurs économiques vertueux de ce marché et soutenir le dynamisme des acteurs français de la filière bio à l’export ».