Destruction des couverts : « Mon rouleau Faca déchiquette bien les tiges sans gel »
Thibaut Boutin, polyculteur-éleveur à Hestrus (62), a revendu son broyeur, trop gourmand en temps et carburant, pour le remplacer par un rouleau Faca acheté avec trois agriculteurs.
Thibaut Boutin, polyculteur-éleveur à Hestrus (62), a revendu son broyeur, trop gourmand en temps et carburant, pour le remplacer par un rouleau Faca acheté avec trois agriculteurs.
« Depuis trois ans, j’utilise un rouleau Faca pour détruire mes couverts de moutarde-phacélie. Semées avant mes betteraves, ces deux plantes se développent bien et sont faciles à détruire, généralement fin décembre, juste avant la floraison de la moutarde. J’utilisais auparavant un rouleau Cambridge, mais il fallait un gel important pour qu’il soit efficace.
Le rouleau Faca, acheté avec trois agriculteurs de la Cuma de la Ternoise, me revient à 10 euros par hectare. Il nécessite peu de puissance de tracteur et travaille vite (3 hectares à l’heure).
Dès que survient une petite gelée de - 2 °C, j’effectue un passage, souvent la nuit. Les tiges cassent comme du verre. Sans gel, il déchiquette aussi les tiges. J’ai revendu mon broyeur, trop gourmand en temps et carburant. Si le couvert est petit, ce qui reste très rare, je laboure directement.
J’implante aussi 6 hectares de couverts ray-grass-trèfle et 4 de vesce-trèfle pour enrubanner fin avril. Avant le semis de maïs, j’apporte mon fumier, passe un déchaumeur à dent, puis un à disque et je sème avec un semoir-herse rotative. Je termine par un passage de rouleau si nécessaire. »