Aller au contenu principal

Grandes cultures : le programme des webinaires automne-hiver des instituts techniques

Contraintes sanitaires liées à la Covid oblige, les instituts techniques basculent leur offre de rencontres techniques sous le format de visioconférences et de webinaires. Tour de plaine de l’offre virtuelle.

Contraintes sanitaires liées à la Covid oblige, les instituts techniques basculent leur offre de rencontres techniques sous le format de visioconférence pour l'automne et l'hiver. © G. Omnès
Contraintes sanitaires liées à la Covid oblige, les instituts techniques basculent leur offre de rencontres techniques sous le format de visioconférence pour l'automne et l'hiver.
© G. Omnès

Les rencontres techniques de Terres Inovia passent au 100 % numérique et seront gratuites. Entre mi-novembre et mi-décembre, des sessions de deux heures couvriront les thématiques de l’institut : ravageurs du colza ou du tournesol, désherbage, solutions pour des cultures robustes… Onze sessions régionales sont prévues pour proposer des stratégies adaptées aux différentes zones géographiques.

 

Les comités techniques de l’ITB prendront la forme de webinaires. Gratuits, ils se tiendront du 16 décembre au 7 janvier et présenteront en une heure les principales actualités techniques de la filière ainsi que les informations pour mener au mieux la prochaine campagne. Outre une session nationale dédiée à la jaunisse, huit autres webinaires seront déclinés par région.

 

Les rendez-vous techniques d’automne Arvalis investissent la toile sous la forme de webinaires entre la mi-novembre et la mi-janvier. Céréales, pommes de terre, agriculture biologique, maïs, lin et sorgho sont au programme. Choix des variétés, désherbage, bioagresseurs, fertilisation seront décryptés par les ingénieurs Arvalis. Gratuit et disponible en replay.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Antoine Allard, céréalier à Vars, en Charente.</em>
Transmission : « Je souhaite un repreneur qui maintiendra mon exploitation en Charente indépendante et viable »

Antoine Allard est céréalier à Vars, en Charente. N'ayant pas de repreneur familial, il a décidé de se faire accompagner…

<em class="placeholder">Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir devant son gîte à la ferme </em>
« Mon gîte à la ferme en Eure-et-Loir rapporte un revenu équivalent à la location d’un petit non-meublé à l’année »
Guillaume Bodet est agriculteur à Aufferville, en Eure-et-Loir. Il loue son gîte à la ferme à des touristes mais il vise surtout…
<em class="placeholder">Emmanuel Puaud, agriculteur à Rom (79) travaillant sur la trémie d&#039;un semoir</em>
« Je ne lésine pas sur les moyens de lutte contre les taupins et les oiseaux dans les Deux-Sèvres pour préserver mes 100 euros par hectare investis dans les semences de tournesol »
Agriculteur à Rom dans les Deux-Sèvres, Emmanuel Puaud est confronté aux attaques de taupins et d’oiseaux sur ses tournesols.…
Prix du matériel agricole : pourquoi restent-ils aussi élevés ?

Le prix du matériel agricole a augmenté d’environ 30 % depuis cinq ans. Nous sommes allés à la rencontre des agriculteurs…

<em class="placeholder">Angélique Le Borgne, agricultrice à Saumeray (Eure-et-Loir) au milieu d&#039;un champ</em>
« Je réalise mes meilleures marges avec le lin oléagineux en 2024 sur mon exploitation d’Eure-et-Loir »

Agricultrice à Saumeray, en Eure-et-Loir, Angélique Le Borgne a introduit le lin oléagineux de printemps dans sa rotation…

<em class="placeholder">Philippe Dubief, agriculteur à Losne (21)&quot;Dans l’idéal, je sème le soja entre le 20 et 25 avril à une densité de 650 000 à 700 000 graines à l’hectare, même si ...</em>
Soja : « Je teste la productivité de plusieurs variétés chaque année sur mes parcelles en Côte-d’Or »
Agriculteur à Losne (Côte-d'Or), Philippe Dubief a une longue expérience de la culture du soja, en semis conventionnel comme en…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures