Aller au contenu principal

Grandes cultures : le programme des webinaires automne-hiver des instituts techniques

Contraintes sanitaires liées à la Covid oblige, les instituts techniques basculent leur offre de rencontres techniques sous le format de visioconférences et de webinaires. Tour de plaine de l’offre virtuelle.

Contraintes sanitaires liées à la Covid oblige, les instituts techniques basculent leur offre de rencontres techniques sous le format de visioconférence pour l'automne et l'hiver. © G. Omnès
Contraintes sanitaires liées à la Covid oblige, les instituts techniques basculent leur offre de rencontres techniques sous le format de visioconférence pour l'automne et l'hiver.
© G. Omnès

Les rencontres techniques de Terres Inovia passent au 100 % numérique et seront gratuites. Entre mi-novembre et mi-décembre, des sessions de deux heures couvriront les thématiques de l’institut : ravageurs du colza ou du tournesol, désherbage, solutions pour des cultures robustes… Onze sessions régionales sont prévues pour proposer des stratégies adaptées aux différentes zones géographiques.

 

Les comités techniques de l’ITB prendront la forme de webinaires. Gratuits, ils se tiendront du 16 décembre au 7 janvier et présenteront en une heure les principales actualités techniques de la filière ainsi que les informations pour mener au mieux la prochaine campagne. Outre une session nationale dédiée à la jaunisse, huit autres webinaires seront déclinés par région.

 

Les rendez-vous techniques d’automne Arvalis investissent la toile sous la forme de webinaires entre la mi-novembre et la mi-janvier. Céréales, pommes de terre, agriculture biologique, maïs, lin et sorgho sont au programme. Choix des variétés, désherbage, bioagresseurs, fertilisation seront décryptés par les ingénieurs Arvalis. Gratuit et disponible en replay.

 

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathieu Beaudouin est agriculteur à Évry-Grégy-sur-Yerre, en Seine-et-Marne.</em>
Mauvaises récoltes 2024 : « On rogne sur notre rémunération et sur l’entretien du matériel, faute de trésorerie suffisante »
Mathieu Beaudouin est agriculteur à Évry-Grégy-sur-Yerre, en Seine-et-Marne. Il témoigne de ses difficultés depuis un an liées…
<em class="placeholder">Agriculture. Semis de blé. tracteur et outil de travail du sol à l&#039;avant. agriculteur dans la cabine. implantation des céréales. lit de semences. semoir Lemken. ...</em>
Semis tardif de céréales : cinq points clés pour en tirer le meilleur parti

Avec une météo annoncée sans pluie de façon durable, un semis tardif de blés et d'orges dans de bonnes conditions de ressuyage…

[VIDÉO] Dégâts de grand gibier : une clôture bien installée pour protéger le maïs des sangliers

Agriculteur à Saint Fuscien dans la Somme, Valère Ricard a pu recourir aux services de la fédération des chasseurs de son…

<em class="placeholder">Bord de champ inondé après un excès de pluie en bordure d&#039;un champ de céréales. Avril 2024 dans le nord de l&#039;Eure-et-Loir</em>
Difficultés de trésorerie : quelles sont les mesures existantes pour faire face ?

Les mauvaises récoltes pèsent sur les trésoreries. Des mesures ont été annoncées par l’État alors que la MSA, les banques et…

Pierre Devaire, agriculteur en Charente, dans une parcelle.p
Récoltes 2024 : « une campagne traumatisante » pour les céréaliers du Poitou-Charentes

L’heure est au bilan chez les producteurs de céréales, au terme d’une campagne 2024 qui fut difficile du début à la fin. Les…

<em class="placeholder">Moisson du Colza dans les plaines cerealieres de la Marne. Agriculteur moissonnant sa parcelle de Colza avec une moissonneuse bateuse Claas 740 Lexion.  Livraison du Colza a ...</em>
Prix du blé et du colza 2024 : quand vendre votre récolte ?

L’embellie du prix du colza depuis quelques semaines offre quelques opportunités aux producteurs de grandes cultures. C’est…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Grandes Cultures
Consultez les revues Réussir Grandes Cultures au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Grandes Cultures