Aller au contenu principal

Asperge : une nouvelle édition du magazine Asparagus World est sortie

Le sixième numéro d'Asparagus World, le magazine dédié à la filière asperge, vient de paraître.

© Asparagus World

Asparagus World, magazine dédié à la filière asperge, co-réalisé par Réussir fruits & légumes et le consultant Christian Befve, vient de paraître pour sa sixième édition. Les sujets traités font voyager dans des pays et régions aussi divers que le Lesotho, la Namibie, la Tasmanie ou l’Equateur, ainsi que dans l’avenir, avec l’adaptation des variétés aux robots de récolte. Les techniques de culture de l’asperge, toujours en évolution, y sont aussi abordées. La préparation du sol en profondeur est ainsi une innovation pour améliorer la rentabilité d’une culture. La connaissance des maladies, comme Fusarium, est également indispensable.

La maitrise de l’irrigation est essentielle

Le dossier consacré à l’irrigation montre l’importance de l’eau comme facteur de rendement. L’adaptation des apports d’eau aux besoins de la plante est déterminante. Et la maitrise des techniques d’irrigation est essentielle. Asparagus World propose aussi une analyse macro-économique du secteur mondial de l’asperge, avec des éléments de réflexion pour comprendre les enjeux de la culture et du commerce de l’asperge.

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes