Aller au contenu principal

Paca
Un MIN de Provence

Un nouveau MIN devrait voir le jour à Châteaurenard. Le redéploiement du MIN de Provence est prévu en 2023 avec une prise en charge de 50 % de la première phase par le département.

LE MIN DE CHÂTEAURENARD BÉNÉFICIERA D’UNE AIDE de 28 millions d’euros du département pour sa première phase de redéploiement et devenir MIN de Provence .
© C. ROMBI

En mars dernier, la présidente du département des Bouches-du-Rhône, Martine Vassal, a annoncé la prise en charge de plus de 50 % de la phase 1 de redéploiement du MIN de Châteaurenard (13), soit un budget de 28 millions d’euros. Cette première phase concerne l’achat du foncier sur la zone de friches industrielles des Iscles et la constitution d’un pôle logistique et d’un pôle bio de 25 000 m2. Biocoop est en phase d’implantation mais ne sera pas seul sur ce pôle bio. Le début des travaux est programmé pour 2020-2021. En plus des 28 millions d’euros, le département a budgété neuf millions d’euros supplémentaires pour l’aménagement de la route qui relie Arles à Graveson, « car ce n’est pas tout de développer un pôle économique, si les camions ne peuvent pas y accéder », mentionne l’élue.

Rungis intéressé pour participer au projet

Le montage juridique n’est pas encore fixé. Le MIN de Rungis (94) s’est par ailleurs dit intéressé pour participer au projet. « Ils ont, notamment sur la conception des infrastructures, une expérience qui nous sera utile », souligne Max Gilles, maire d’Eyragues, délégué au projet du MIN. D’autre part, « Rungis a besoin de produits de terroir et de qualité, et nous, nous avons besoin de marchés », ajoute Bernard Reynes, député-maire de Châteaurenard. Le MIN sera désormais rebaptisé MIN de Provence. « Nous avons toujours conduit la réflexion avec le monde agricole », ajoute-t-il. Les jeunes agriculteurs sont notamment en attente de réponses rapides à leurs besoins de commercialisation. « C’est avant tout un marché de producteurs mais pas que... Nous travaillons également avec la Région et l’Etat ».

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes