Les plants CAC
La Conformité agricole communautaire (CAC) est le standard minimum pour la commercialisation des arbres fruitiers. Les plants CAC sont issus d’un établissement inscrit comme opérateur professionnel de la multiplication de matériel végétal à la
DRAAF qui recourt à de bonnes pratiques sanitaires, de traçabilité, de multiplication et d’authenticité variétale. Ils sont conformes à la description de la variété et aux prescriptions sanitaires. Leur contrôle est de la responsabilité du fournisseur. Un contrôle de second niveau de l’état sanitaire des plants est réalisé lors du contrôle de l’Autorisation à délivrer le
passeport phytosanitaire.
Les plants certifiés UE
Le matériel certifié UE est issu d’une démarche volontaire du pépiniériste qui repose sur un contrôle effectué par une autorité compétente (organisme tiers officiellement désigné) de la qualité sanitaire et de l’authenticité variétale. La certification européenne garantit donc l’absence des
maladies et virus listés par la réglementation UE, ainsi qu'une identité variétale contrôlée. En France, le CTIFL est l’autorité compétente pour la certification UE.
Les plants certifiés Infel®
La certification Infel® a été mise en œuvre avec le CTIFL par les
pépiniéristes français soucieux d’éviter une baisse de la qualité des plants et la perte de la renommée mondiale de la France. Elle se distingue de la certification UE par des contrôles sanitaires supplémentaires, la restriction d’utilisation de
porte-greffes sensibles, une limitation de la durée de vie, ainsi que du nombre de générations des plantes mères de base, un contrôle de l’étiquetage au champ et des critères de taille de plants minimale. La certification Infel
® est gérée par le CTIFL.