Aller au contenu principal

Transition et changements

Alors que le Sénat vient de ratifier la loi sur la transition énergétique voulue par Ségolène Royal et que les campagnes fraises et tomates démarrent tout juste en France, nous nous sommes penchés sur les dossiers des économies d'énergie dans la filière f&l. Alors que l'environnement n'est pas considéré comme une question des plus importantes pour les Français, il nous a semblé intéressant d'effectuer un tour de France des projets et grandes avancées entreprises par les opérateurs de la filière pour réduire leur facture énergétique. Un sujet d'importance aussi puisque la France s'apprête à accueillir le prochain débat sur le climat fin novembre à Paris. Sujet déjà bien abordé lors du dernier Salon de l'agriculture par toutes les instances et organisations professionnelles du secteur agricole. Si la méthanisation peine encore à émerger en France, nous avons laissé la parole à l'entreprise Boyer et Larrère qui ont tous deux mis en place une unité de biométhanisation sur leur site pour traiter les écarts de marché. Et les résultats sont déjà probants. D'autres comme Le Jardin de Rabelais ou encore le groupe coopératif Solarenn ont déjà quelques projets similaires dans les tiroirs. Concernant la production française de f&l sous serre, les réalisations sont nombreuses. Rougeline en est le navire amiral avec la construction d'une écoserre dans les Landes à Parentis-en-Born, mais aussi à Pontenx-les-Forges et bientôt à Pierrelatte dans le Sud-Est. Ce tour de France ne serait pas complet sans les réalisations faites dans la région nantaise. Les premières cogénérations datent d'une quinzaine d'années et la Fédération des maraîchers nantais a même embauché un chargé en énergie depuis deux ans. Dans la région d'Orléans et de l'Yonne, Kultive a déjà installé sept projets en cogénération. Autant dire que la question énergétique fait partie des grandes préoccupations des serristes français. L'agriculture a donc depuis longtemps pris en compte l'impact environnemental qu'elle pouvait avoir sur les changements climatiques. De transition, il en est aussi question dans notre rubrique Premier choix. Nous avons en effet laissé la parole à Louis-Marie Le Coutour qui vient juste de céder la direction générale de la Branche Légumes d'Agrial à Bertrand Totel. Et, c'est aussi l'occasion de tous vous saluer une dernière fois. Je quitte en effet FLD pour un horizon plus méditerranéen.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes