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Tomate : le spécialiste de la tomate cerise Azura se lance dans les sauces

Le groupe franco-marocain précise ses références et ses ambitions en termes d’outil industriel et d’économie circulaire.

Azura vient de lancer dans la transformation pour valoriser ses tomates cerise non commercialisables, avec sa nouvelle marque Oh Chérie et ses 7 références de sauces et pestos.
© Azura

Du frais à la transformation, il n’y a qu’un pas, que le groupe franco-marocain Azura a fini par franchir. Depuis deux mois, le spécialiste de la tomate cerise propose dans les rayons de ses clients distributeurs français et allemands des sauces tomate, sous la nouvelle marque “Oh Chérie”.

Il s’agit de tomates cerise produites au Maroc à Agadir et à Dakhla par Azura et transformées en sous-traitance en Italie. Mais si les résultats se révèlent probants, Azura espère transformer l’essai et prospecte déjà pour une acquisition dans le Sud de la France afin de d’équiper de son propre outil industriel.

Azura a sorti 7 références* de sauces et pestos “Oh Chérie” sur le marché français, toujours sur un positionnement de produit accessible (prix de vente : entre 3 € et 3,45 € le pot de 250 g). Azura précise être déjà référencé chez Auchan et E. Leclerc.

*Liste des sauces et pestos Oh Chérie : sauce Basilic ; Sauce Arrabbiata ; Sauce Olives ; Sauce Poivrons ; Pesto Rosso ; Pesto Calabrese ; Pesto Arrabbiata.

« Nous n’en sommes qu’au démarrage mais pour le moment ça se passe bien », confie Abir Lemseffer, directrice générale adjointe du groupe Azura, à l’occasion d’un point presse en petit comité à Paris le 17 juillet.

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Transformation et compostage des tomates, un souci d’économie circulaire pour Azura

Abir Lemseffer explique : « Dans un souci d’économie circulaire, une partie de la production de tomate pouvant l’être est désormais transformée plutôt que compostée. Je dis bien “compostée” et non “gaspillée” car depuis un an en partenariat avec Suez nous produisons de l’engrais vert sur deux unités de compostage avec nos tomates non commercialisables. »

Lire aussi : Maroc : « Azura vise 100 % de sa production de tomates irriguée en eau dessalée malgré son prix » [article à venir]

Abir Lemseffer précise aussi que l’Inra-Maroc est en phase de recherche pour que cet engrais vert puisse être utilisé par le million d’hectares d’arganiers tout proche.

Les fermes de production d’Azura s’étendent sur 800 ha à Agadir et 400 ha à Dakhla.

Azura, 500 millions de chiffre d’affaires, spécialiste de la tomate cerise allongée, représente 5 filiales : 

La production maraîchère (tomates, et herbes aromatiques et fleurs comestibles pour les réseaux professionnels) ; 

La production d’insectes pour la lutte intégrée avec l’entreprise belge Biopest ; 

La production de palourdes (Azura est le premier producteur de la palourde européenne Ruditapes decussatus) ; 

La pépinière pour la production de plants et semences (tomates, cucurbitacées, fruits rouges…) à destination du marché marocain. Azura essaye de développer les autres marchés africains mais reconnaît que c’est « difficile ».

Et désormais la transformation avec la fabrication de sauces.

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