Aller au contenu principal

Tendance de la semaine 41 (du 8 au 14 octobre)

Tendance : Ni bonne, ni mauvaise

Les campagnes d’été se terminent sans difficulté, mais sans engouement non plus. Les linéaires dédiés à ces produits se réduisent, comme traditionnellement à partir du début du mois d’octobre, au profit de ceux des fruits et légumes d’automne. Des promotions se mettent en place, par exemple sur la carotte, l’endive, ou encore la pomme, avec plus ou moins de succès, le temps doux n’incitant pas encore à la consommation de ces produits. En revanche, le raisin noir reste recherché et cher. La campagne de prune est désormais terminée, tandis que s’amorce celle de la noix sèche.

Perspective : Dans l’attente du froid

Un petit coup de froid serait désormais le bienvenu : cela permettrait de solder proprement les derniers volumes d’été (melon, courgette, haricot vert...) et de passer le relais aux productions d’automne dont les mises en place se sont avérées très calmes jusqu’à présent. Les potentiels de production de ces produits s’annoncent plutôt mesurés pour cet automne, notamment pour l’endive, la carotte ou encore le poireau, conséquence des mauvaises conditions climatiques de cet été. Un regain important de volumes est en revanche redouté en salades, d’ici à une dizaine de jours.

À noter Fin des campagnes de melon et de prune Début de la saison de noix sèche Reprise des arrachages de pomme de terre
Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes