Aller au contenu principal

« L'organisation de coopératives Coo’Alliance vise à approvisionner la restauration collective de la métropole de Bordeaux »

Avant l'assemblée générale de l’Association des producteurs de fruits et légumes du Sud-ouest (Apfelso) le 24 juin, son directeur André Graglia témoigne des actions de l'organisation

André Graglia, directeur de l’Association des producteurs de fruits et légumes du Sud-ouest (Apfelso)
André Graglia, directeur de l’Association des producteurs de fruits et légumes du Sud-ouest (Apfelso)

L’Apfelso va tenir son assemblée générale le 24 juin, l’occasion de mettre en avant vos réalisations de l’année 2021. Quelle a été la plus marquante ?

« Nous avons accompagné la création de Coo’Alliance, une organisation de coopératives du Sud-ouest née en novembre 2021. Elle a pour objectif de servir les marchés de la restauration collective sur la métropole de Bordeaux. Coo’Alliance regroupe six organisations de producteurs, soit 700 producteurs. Les six structures ont mutualisé leurs gammes et leurs signes de qualité. L’organisation s’appuie sur la plateforme logistique de la Sica maraîchère bordelaise à Eysines. Depuis sa création, elle a remporté deux appels à projets. Les produits des six membres sont ainsi distribués auprès de la cuisine centrale de Bordeaux-Mérignac (Sivu) et dans le quart des 620 lycées adhérents de l’Acena. »

Votre premier champ d’expertise est l’accompagnement des organisations de producteurs (OP) dans les organisations communes des marchés (OCM). Quelles sont les actualités sur ce sujet ?

« Avec la transition de la Politique agricole commune et les nouvelles règles pour les programmes opérationnels, les OP ont d’autant plus besoin d’être accompagnées. Notamment pour répondre à l’enjeu des 2 % de leur Fonds opérationnel qui doit désormais être consacré à la R&D. Cet objectif peut être atteint de multiples manières : en mandatant une station expérimentale ou tout autre opérateur intervenant en R&D en tant que prestataire de services, en mettant en place des actions directes de R&D au sein de l’OP ou encore chez ses adhérents. Comme toutes les autres actions financées au Programme opérationnel, les prestations de R&D ne doivent pas faire l’objet d’un autre financement public. »

Vous accompagnez aussi vos adhérents dans la promotion des produits régionaux. Quelles sont vos actions ?

« L’Apfelso a été lauréat en 2020 pour poursuivre le programme européen de promotion des signes de qualité en partenariat avec l’Italie : l’Europe signe les produits de ses terroirs. Avec ce programme, débuté en 2021, l’IGP asperge des Landes, l'IGP pomme du Limousin, l’IGP kiwi de l’Adour et l’IGP fraise du Périgord bénéficient de près de 1,8 M€ sur trois ans pour leur promotion. Dès début 2023, nous nous attelons à proposer et construire un prochain programme pour ces filières qualité. »

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes