Rwanda : Garden Fresh inaugure une nouvelle station afin de développer l’exportation
La station, dotée de capacités frigorifiques, devrait permettre d'augmenter la qualité et de renforcer la capacité exportatrice de l'entreprise.
La station, dotée de capacités frigorifiques, devrait permettre d'augmenter la qualité et de renforcer la capacité exportatrice de l'entreprise.
Le 8 septembre dernier, l’entreprise agroalimentaire rwandaise Garden Fresh a ouvert une nouvelle station de conditionnement de fruits et légumes à Masoro, dans le nord du pays, rapporte l’Agence Ecofin. Il s’agit d’un investissement de 980 000 € (1 M$) s’inscrivant dans le cadre du projet Hortinvest financé par les Pays-Bas.
La nouvelle station couvre une superficie de 600 m2. Il est à noter que la station dispose d’un espace frigorifique permettant de stocker entre 25 et 30 tonnes de produits. Cela devrait permettre de réduire les pertes post-récolte d’environ 30 %.
Brocoli, haricots verts, piments...
Garden Fresh a été fondé en 2014 par Faustin Mbundu. Certifiée GlobalGAP et SMETA/ETI, l’entreprise est spécialisée dans la production et la commercialisation de fruits et légumes frais. Elle travaille avec un réseau de plus de 600 petits producteurs rwandais avec une gamme essentiellement légumière : haricots verts, sugar snap, petits pois (snow peas), brocoli tenderstem, piments habanero, mini maïs. Garden Fresh a une capacité de production moyenne de 30 tonnes hebdomadaire dont 20 tonnes exportables.
Le Rwanda exporte principalement vers l’Union européenne et le Royaume-Uni, qui représentent 65 % des exportations en valeur. L’oignon, la tomate, la carotte sont parmi les principaux produits exportés. Le gouvernent rwandais s’est donné comme objectif un chiffre d’affaires à l’exportation de 130 M$ (127 M€) d’ici 2024.