Bilan phyto arbo 2017
Recrudescence du feu bactérien sur les poiriers
Situation alarmante sur certains bassins de production de poire avec une recrudescence du feu bactérien.
Situation alarmante sur certains bassins de production de poire avec une recrudescence du feu bactérien.
Le feu bactérien a de nouveau sévi sur le poirier. Tous les bassins ne sont pas pour autant concernés. Aucun symptôme n’a été signalé en région Centre-Val de Loire. « Les températures élevées ont limité le développement de la bactérie en basse Durance », note Myriam Berud de la station expérimentale la Pugère. La situation est plus critique en Hautes-Alpes dans des vergers protégés du gel par aspersions sur frondaison, 140 ha sont concernés par un arrachage ou un assainissement. « Les températures élevées pendant la floraison associées à des pluies et de la rosée tous les matins ont été propices à la bactérie », avance Eric Allard de la Chambre d’agriculture des Hautes-Alpes. La bactérie a trouvé des conditions similaires en Rhône-Alpes. « L’irrigation qui a été nécessaire cet été, appliquée par aspersion sur frondaison a pu favoriser le développement de cette maladie », note Manuela Dagba, Fredon Rhône-Alpes. A contrario, la tavelure n’a pas trouvé de conditions favorables à son développement dans tous les bassins de production.
Une pression en progression des anthonomes
Les anthonomes et les hoplocampes causent des dégâts grandissants et particulièrement en agriculture biologique. Les phytoptes libres se sont bien développés en Rhône-Alpes où ils ont entraîné des dégâts sur des variétés sensibles. Le psylle a lui été globalement régulé efficacement par les auxiliaires. Le bilan du puceron mauve est comparable à l’année 2016 : leur présence est ponctuelle mais en recrudescence dans certains vergers en conversion bio ou mal protégés. « Les vergers touchés sont souvent ceux ayant reçu les applications hivernales en kaolinite contre le psylle et ne recevant pas de protection préventive spécifique puceron », précise Myriam Berud.
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