Aller au contenu principal

Axima Réfrigération
Pour bien conserver les pommes

La Sica Vergers des Alpes (Alpes-de-Haute-Provence) a fait le choix d’Axima Réfrigération pour équiper son entrepôt sous atmosphère contrôlée pour le stockage de ses pommes. La filiale de Suez a fourni deux groupes d’eau intégrant chacun trois compresseurs à vis produisant de l’eau glycolée (puissance totale : 1 200 kW) pour maintenir les 25 chambres à une température de 1 °C. De plus, a été installée une GTC (Gestion technique centralisée) appelée Aximax pour le contrôle de l’ensemble des paramètres (température, hygrométrie, pourcentage de CO2 et d’O2, mesure en ppm de l’éthylène, agent de mûrissement) et le pilotage de l’installation, y compris le déclenchement – par boucle et par chambre – du dégivrage. Des moto-ventilateurs se mettent en marche toutes les 15 min pour brasser l’air et rendre homogène l’atmosphère requise puis ils s’arrêtent pendant 3 heures. Du coup, une économie électrique de l’ordre de 25 % par rapport à un fonctionnement continu est possible, accrue par la mise en place d’une régulation haute pression flottante. Résultat : la perte en eau des fruits ramenée à 1 % au lieu des 3,5 % habituels.

Rédaction Réussir

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes