Pomme : pourquoi Innatis s’est doté d’une nouvelle station fruitière ?
Le spécialiste de la pomme Innatis a investi 30 millions d’euros dans une nouvelle station fruitière près d’Angers pour sa filiale Pomanjou.
Le spécialiste de la pomme Innatis a investi 30 millions d’euros dans une nouvelle station fruitière près d’Angers pour sa filiale Pomanjou.
Innatis, pour sa filiale Pomanjou, a inauguré sa nouvelle station fruitière de Verrière-en-Anjou, près d’Angers dans le Maine-et-Loire. Entrée en fonctionnement en novembre dernier, « cette station répond à deux objectifs, explique Ugo Gianola, co-dirigeant de la station. Il s’agissait d’une part de moderniser nos outils de calibrage et conditionnement qui étaient vieillissants et de réunir ces deux activités sur le même site. Ces deux activités étaient, jusqu’à présent, réalisées sur deux sites distants de 50 km, le calibrage à Ecouflant, près d’Angers, et le conditionnement à La Chapelle d’Aligné, dans la Sarthe, ce qui entraînait des coûts de transport et nous obligeait à fonctionner en flux tendu ».
De meilleures conditions de stockage
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Située sur un site de 3,9 hectares, la station de 15 000 m², qui emploie 80 personnes, dispose de 4 800 tonnes de capacité de stockage en atmosphère contrôlée et 4 000 tonnes en froid normal. « Cela augmente donc nos capacités de stockage, le stockage de 7 500 tonnes d’Ecouflant ayant été conservé », précise Ugo Gianola. Les chambres froides bénéficient par ailleurs d’un nouveau système frigorifique, conçu avec Quercy Réfrigération, permettant 20 à 30 % d’économie d’énergie ainsi qu’une meilleure maîtrise de l’hygrométrie et de la ventilation. « Nous pourrons ainsi avoir une meilleure conservation et une meilleure catégorisation des produits pour mieux répondre aux demandes de nos clients ». La station est également couverte de 2 500 m² de panneaux photovoltaïques.
Des capacités de conditionnement augmentées
Tout l’équipement de calibrage et conditionnement a été conçu par Maf Roda et bénéficie d’une très forte automatisation. L’outil de calibrage permet de calibrer 18-20 t/h de pommes et est équipé d’un tri qualité de dernière génération, avec un tri optique Global Scan7 pour les défauts externes, le calibre et la coloration, et le système IDD8 pour la qualité interne.
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Augmenter le volume de poires françaises conditionnées ?
L’atelier de conditionnement compte cinq lignes en pommes : une ligne bushels et plateaux, une ligne plateaux 60X40 et 50X30, deux lignes barquettes et une ligne sachets. S’y ajoutent une ligne de conditionnement de poires issues de producteurs français partenaires et d’Afrique du Sud en contre-saison, ainsi qu’une ligne de conditionnement d’oranges. « Avec cette nouvelle station fruitière, la capacité de conditionnement de Pomanjou passe à 25 000 tonnes, contre 11 000 tonnes précédemment, indique Ugo Gianola. Nous allons pouvoir conditionner sans problème les 15 000 tonnes de pommes prévues à Pomanjou pour la campagne 2024-2025. Et l’outil pourrait aussi permettre d’augmenter le volume de poires françaises conditionnées par Pomanjou ».
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