Aller au contenu principal

Pomme : pourquoi Innatis s’est doté d’une nouvelle station fruitière ?

Le spécialiste de la pomme Innatis a investi 30 millions d’euros dans une nouvelle station fruitière près d’Angers pour sa filiale Pomanjou.

Avec cette nouvelle station fruitière, la capacité de conditionnement de Pomanjou passe à 25 000 tonnes, contre 11 000 tonnes précédemment. Elle permet aussi une plus grande capacité de stockage et de meilleures conditions de conservation.
© Innatis

Innatis, pour sa filiale Pomanjou, a inauguré sa nouvelle station fruitière de Verrière-en-Anjou, près d’Angers dans le Maine-et-Loire. Entrée en fonctionnement en novembre dernier, « cette station répond à deux objectifs, explique Ugo Gianola, co-dirigeant de la station. Il s’agissait d’une part de moderniser nos outils de calibrage et conditionnement qui étaient vieillissants et de réunir ces deux activités sur le même site. Ces deux activités étaient, jusqu’à présent, réalisées sur deux sites distants de 50 km, le calibrage à Ecouflant, près d’Angers, et le conditionnement à La Chapelle d’Aligné, dans la Sarthe, ce qui entraînait des coûts de transport et nous obligeait à fonctionner en flux tendu ». 

 

De meilleures conditions de stockage

Lire aussi : Stockage des pommes : quelles conditions pour mieux conserver ?

Située sur un site de 3,9 hectares, la station de 15 000 m², qui emploie 80 personnes, dispose de 4 800 tonnes de capacité de stockage en atmosphère contrôlée et 4 000 tonnes en froid normal. « Cela augmente donc nos capacités de stockage, le stockage de 7 500 tonnes d’Ecouflant ayant été conservé », précise Ugo Gianola. Les chambres froides bénéficient par ailleurs d’un nouveau système frigorifique, conçu avec Quercy Réfrigération, permettant 20 à 30 % d’économie d’énergie ainsi qu’une meilleure maîtrise de l’hygrométrie et de la ventilation. « Nous pourrons ainsi avoir une meilleure conservation et une meilleure catégorisation des produits pour mieux répondre aux demandes de nos clients ». La station est également couverte de 2 500 m² de panneaux photovoltaïques.

 

Des capacités de conditionnement augmentées

Tout l’équipement de calibrage et conditionnement a été conçu par Maf Roda et bénéficie d’une très forte automatisation. L’outil de calibrage permet de calibrer 18-20 t/h de pommes et est équipé d’un tri qualité de dernière génération, avec un tri optique Global Scan7 pour les défauts externes, le calibre et la coloration, et le système IDD8 pour la qualité interne.

Lire aussi : Prix des pommes : « il faut encore 10 centimes au kilo pour apporter de la sérénité au verger »

Augmenter le volume de poires françaises conditionnées ?

L’atelier de conditionnement compte cinq lignes en pommes : une ligne bushels et plateaux, une ligne plateaux 60X40 et 50X30, deux lignes barquettes et une ligne sachets. S’y ajoutent une ligne de conditionnement de poires issues de producteurs français partenaires et d’Afrique du Sud en contre-saison, ainsi qu’une ligne de conditionnement d’oranges. « Avec cette nouvelle station fruitière, la capacité de conditionnement de Pomanjou passe à 25 000 tonnes, contre 11 000 tonnes précédemment, indique Ugo Gianola. Nous allons pouvoir conditionner sans problème les 15 000 tonnes de pommes prévues à Pomanjou pour la campagne 2024-2025. Et l’outil pourrait aussi permettre d’augmenter le volume de poires françaises conditionnées par Pomanjou ». 

Lire aussi : Comment la poire française peut redynamiser le rayon poire ? 

 

 

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes