Aller au contenu principal

Pomme et poire : que disent les chiffres de Prognosfruit 2024 pour la France ?

Les prévisions de récolte de pommes et de poires pour l’Europe ont été dévoilés à Prognosfruit 2024. Qu’est-il prévu pour la France ?

Les chiffres dévoilés le 8 août à Prognosfruit indiquent une récolte française de pommes moyenne, en baisse de -3 % après la belle récolte de 2023 mais en hausse de 2,5 % par rapport à la moyenne triennale. Photo d'archives.
© ANPP

Alors que l’UE est en passe de produire sa deuxième plus petite récolte de pommes en une décennie (après celle de 2017) et sa troisième plus faible en poire (après 2023 et 2021), quelles sont les autres informations à retenir de Prognosfruit 2024, le congrès européen des pommes et des poires qui a eu lieu la semaine dernière ?

Tout d’abord, que la prochaine édition, qui sera la 50e, aura lieu du 6 au 8 août…. Cocorico, en France. Plus précisément à Angers (Maine-et-Loire), au cœur de l’un des bassins de production français de pommes et de poires.

Rendez-vous à la 50e édition de Prognosfruit du 6 au 8 août 2025 à Angers, en France

 

Récolte moyenne de pomme, reprise en poire mais pas au potentiel

Et pour rester en France, les chiffres semblent indiquer une récolte française moyenne de pommes, à 1,463 millions de tonnes. C’est une baisse de -3 % après la belle récolte de 2023 mais une hausse de 2,5 % par rapport à la moyenne triennale.

A titre de comparaison, l’UE serait à 10,2 millions de tonnes de pommes au total (-11,3 % sur un an, et -13,6 % sur trois ans).

En poire, avec 119 000 tonnes, la récolte française observerait une belle reprise de +14,6 % sur un an et de +15,7 % sur trois ans. Mais à l’instar de l’Italie et du Portugal, eux aussi en hausse sur un an, la France n’atteint son potentiel.

A titre de comparaison, l’UE serait à 1,79 millions de tonnes de poires au total (+4,9 % sur un an mais -2,1 % sur trois ans).

 

Lire aussi : Pomme et poire : les trois points à retenir de Prognosfruit 2024

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes