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Projets de recherche appliquée et de développement agricole : « Un quart des aides pour la filière Fruits et Légumes »

Le ministère de l’Agriculture indique avoir financé pour plus de 20 M€ d’aides pour des projets de recherche appliquée et de développement agricole en 2022 dans le cadre du Programme national de développement agricole et rural. Une nouvelle vague d’appels à projets est ouverte jusqu’au 15 février.

En 2022, dans le cadre du PNDAR -Programme national de développement agricole et rural-, le ministère de l’Agriculture a financé 50 projets de recherche appliquée et de développement agricole pour un total de plus de 20 M€ d’aides, a-t-il indiqué dans un communiqué de presse du 14 décembre. Une nouvelle vague d’appels à projets est ouverte pour 2023 et les candidatures sont possibles jusqu’au 15 février 2023.

Le ministère a dévoilé quelques chiffres qu’il estime parlants. Parmi l’ensemble des projets : 

=> un quart des aides est attribué à des projets d’innovation en faveur de la filière Fruits et légumes

=> un tiers des projets financés visent à identifier et mettre en œuvre des pratiques agroécologiques alternatives à l’usage de produits phytosanitaires ou antibiotiques ;

=> un quart des projets financés ont comme objet de faciliter la transmission des exploitations et d’améliorer la qualité de vie au travail des agriculteurs.

 

Les 9 priorités du PNDAR

Ces projets ont pour objectif « d’intensifier et massifier la transition agro-écologique en combinant la création de valeur économique, sociale et environnementale ». Les appels à projets sont ouverts à l’ensemble des organismes de recherche, d’innovation, de formation et de développement agricole et rural, et mis en œuvre par FranceAgriMer sous le pilotage de la direction générale de l’enseignement et de la recherche. Ils se déclinent en 3 catégories : Connaissances; Co-Innovation; et Démultiplication.

Le PNDAR vise 9 thématiques d’innovation :

  • Création de chaînes de valeur ;
  • Renouvellement des générations ;
  • Réduction des gaz à effet de serre ;
  • Autonomie protéique et azotée ;
  • Préservation de l’agrobiodiversité ;
  • Adaptation face aux aléas climatiques ;
  • Gestion intégrée de la santé animale et végétale ;
  • Amélioration du bien-être animal ;
    Mobilisation du levier numérique.

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