Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire
Plus de 400 t collectées par Leader Price en 2018

De g.à d. : Xavier Corval, président d’Eqosphere, Paul Caburet, directeur exécutif de Leader Price, et le député "anti-gaspi" Guillaume Garot.
© Philippe Gautier - FLD

C’est dans son magasin de la place Pinel à Paris (XIIIe) que Leader Price a fait le bilan de son action contre le gaspillage alimentaire. Celle-ci a été engagée début 2017 avec l’entreprise sociale Eqosphere. Ce fut l’occasion de voir les procédures en œuvre : formation du personnel, espace dédié, chambre froide pour les produits sensibles… Le site collecte en moyenne de 300 € à 400 € de produits par semaine et, sur 2018, il a ainsi récupéré 5 t de produits, soit l’équivalent de 10 000 repas. Au niveau national, le dispositif géré par Eqosphere dans les quelque 300 magasins Leader Price engagés dans la démarche a permis de donner plus de 1,8 M€ de marchandises, ce qui représente plus de 440 t de produits valorisés (882 000 repas distribués). Présent, le député de la Mayenne Guillaume Garot, auteur et rapporteur de la loi de 2016 contre le gaspillage alimentaire, s’est félicité du résultat : « La grande distribution donne, c’est un fait, mais un processus aussi abouti que celui-ci ne se retrouve pas partout. Les dons sont en progression et l’enjeu est désormais sur la qualité : attention à ce que les enseignes ne prennent pas les associations pour leur centre de tri ».

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

portrait de mathilde chambe dans un verger de cerisiers
« En saison, c’est toujours l’urgence. En cerise, il faut aller vite » : Mathilde Chambe, expéditrice dans les Monts du Lyonnais

Mathilde Chambe est expéditrice de fruits dans les Monts du Lyonnais. Jeune et dynamique, proche des producteurs, elle ne…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes