Vendée
Panach'Fruits étale sa production
Pour développer la commercialisation de ses plateaux panachés – la spécialité de Panach'Fruits –, l'entreprise vendéenne, dirigée par Jean-Marie Audigane et son fils Jérémie, a construit une nouvelle serre en verre multi-espèces de 0,75 ha. Dotée d'un écran thermique et d'un système de brumisation, cette serre va permettre d'étaler la production des petits fruits rouges (framboise jaune, noire et violette, myrtille, groseille rouge, blanche et à maquereaux, fraise des bois et kiwaï). Les premières récoltes vont commencer fin mars jusqu'à fin décembre-début janvier. Les premiers plateaux panachés arriveront vers le 10-15 avril. Au total, Panach'Fruits commercialise 2,5 millions de barquettes de framboises de 100 g (soit 250 t), 300 000 barquettes de groseilles, 200 000 barquettes de mûres. Comme beaucoup d'entreprises cette année, les conditions très douces de cet hiver ont un impact sur le calendrier de la production. L'écart de maturité des plantes s'est plutôt resserré entre celles qui sont cultivées sous serres verre et celles qui sont implantées sous serres plastique.