OCM fruits et légumes optimisée
Le bilan des programmes opérationnels 2015 réalisé par FranceAgriMer lors de son dernier conseil spécialisé mentionne que 182 fonds opérationnels ont été payés au titre de l’année 2015 pour un montant d’aide de près de 106 millions d’euros. L’aide a été optimisée à hauteur de 4 % de la valeur de la production commercialisée. « Les quatre actions prioritairement financées sont la qualité des produits, l’optimisation de la production, les mesures environnementales et la commercialisation », précise l’établissement national. Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a engagé un travail de concertation avec les professionnels concernant la rédaction de la nouvelle stratégie nationale des programmes opérationnels, à la suite de l’évolution de la réglementation européenne visant à simplifier l’Organisation commune de maché (OCM) fruits et légumes et à la mettre en cohérence avec l’OCM unique. Un groupe de travail a été constitué à cet effet en vue d’une présentation de la nouvelle stratégie nationale au conseil spécialisé « fruits et légumes » du 20 juin 2017.