Loire-Atlantique
Océane vise le zéro résidu dans les cinq-dix ans
Lors du renouvellement de son contrat avec Mc Donald's et Florette pour 1 000 t/an de commercialisation de tomates rondes (cf. fld hebdo du 29 juin), Dominique Visonneau, le président d'Océane, est revenu sur la stratégie à cinq-dix ans de la coopérative nantaise. « Nous voulons toujours être pertinents sur la traçabilité et la qualité des produits, affirme-t-il. Avec le certificat Iso 26000 et RSE obtenu le 1er juin 2016*, nous avons déjà réalisé un bout de chemin. Nous visons le zéro résidu. » Pour atteindre cet objectif, des investissements sont prévus de l'ordre de 20 à 30 M€ par an pour les adhérents de la coopérative, en matière d'équipement de production et de conditionnement des produits.
« Nous souhaitons renouveler notre parc de serres construites avant 1990, espère Dominique Visonneau. Ce qui permet de diminuer les intrants tout en augmentant notre productivité. »Dans les nouvelles serres, les tomates ne reçoivent aucun traitement dans 80 % des cas. En 2015, Océane a réalisé 140 M€ de chiffre d'affaires pour 85 000 t de légumes vendus.
* Première coopérative de légumes à l'avoir obtenu, niveau 3 (avec 605/1 000 points).