Aller au contenu principal

Corrèze : mieux évaluer les besoins en eau d’irrigation

Avec le réchauffement climatique, l’irrigation devient une nécessité, même en Corrèze. La Chambre d’agriculture a évalué les besoins annuels en eau de différentes cultures arboricoles et maraîchères.

En Corrèze, un verger de pommier nécessite 1200 m3/ha en année climatique normale et 2150 m3/ha en année climatique très sèche. © RFL
En Corrèze, un verger de pommier nécessite 1200 m3/ha en année climatique normale et 2150 m3/ha en année climatique très sèche.
© RFL

« Certains pomiculteurs n’hésitent pas à apporter quelque 3 000 m3/ha/an d’eau dans leur verger alors que les besoins sont plutôt estimés pour cette production à environ 1 000 m3/ha/an, pour un même type de sol », constate Magalie Léon-Chapoux, conseillère en arboriculture à la Chambre d’agriculture de la Corrèze. « Un écart qui montre tout l’intérêt de bien mesurer les besoins en eau de sa culture pour une optimisation des apports d’eau dans le respect de la ressource en eau. Une ressource aujourd’hui, d’autant plus difficilement accessible, dans ce contexte de réchauffement climatique que la Corrèze manque de retenues collinaires ».

Garantir la régularité de la production

La Chambre d’agriculture a donc souhaité apporter des éléments de référence aux arboriculteurs et maraîchers. Celle-ci a évalué l’ETR (évapotranspiration réelle) de différentes cultures, à partir des données d’ETP (évapotranspiration potentielle) fournies par la station météorologique de Brive et du coefficient cultural établi par le CTIFL pour chaque culture en fonction de son développement. Pour exemple, un verger de pommier nécessite 1 200 m3/ha en année climatique normale et 2 150 m3/ha en année climatique « très sèche ». La différence est plus marquée pour les châtaigniers 980 m3/ha et 3 560 m3/ha. Magalie Léon-Chapoux rappelle qu’il s’agit là de calculs théoriques qui doivent être affinés par l’observation du végétal, du sol et sachant que les facteurs qui influencent l’ETR sont le fait que la culture soit en plein air ou sous abris, que le sol soit nu ou enherbé, l’âge du végétal et le recours à certaines techniques comme le paillage qui vient limiter cette ETR. Et elle souligne que les agriculteurs doivent absolument mettre en place des OAD (Outils d’aide à la décision) tels que l’évaluation du drainage, la mesure de la disponibilité d’eau dans le sol (tensiomètres, sondes capacitives) et avoir recours tout simplement à des contrôles classiques par prélèvement de terres à différentes profondeurs. « Les qualités des sols de la Corrèze, seules, ne suffisent plus à garantir la régularité de la production face à l’évolution du climat ! », conclut-elle.

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : quelle est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes