Nouvelle-Aquitaine : échanges autour de la filière pomme bio
A l'occasion du mois de la bio, arboriculteurs, représentants de coopératives et techniciens de Nouvelle-Aquitaine se sont retrouvés le 13 novembre à Aiguillon (Lot-et-Garonne) pour échanger sur les particularités de la conduite d'un verger de pommes bio, ainsi que sur le rôle des coopératives locales dans le développement de la filière pomme bio. Les points clés de la culture de pommes bio, qui exigent une grande vigilance, ont été passés en revue : gestion des adventices sur le rang, gestion de la nutrition des arbres, régulation de la charge en fruits et gestion des bioagresseurs. Philippe Sfiligoï, producteur de pommes, prunes d'Ente et noix sur 65 hectares, a notamment témoigné des changements réalisés depuis sa conversion progressive en bio débutée il y a dix ans : utilisation d'une machine pour l'éclaircissage, installation de ruchiers fixes, développement de haies composites... La pomme bio est cultivée sur 210 hectares en Lot-et-Garonne, ce qui en fait le premier département producteur en Nouvelle-Aquitaine, qui compte en 2016 175 pomiculteurs bio sur presque 600 hectares.