Aller au contenu principal

Fruits à coque
[Medfel 2022] : Première fois pour Marcou, producteur de noix

Succès pour le producteur de noix Marcou, qui exposait pour la première fois. Sa confiture de noix et son huile ont notamment beaucoup plu. Mais la noix sèche en cerneaux reste son cœur de métier.

Les fruits secs, une filière d'avenir. Pascal et Elodie Marcou, le père et la fille, à Medfel pour présenter l'entreprise éponyme et ses produits.
© Julia Commandeur - FLD

Medfef avait mis cette année l’accent sur les fruits secs et cela s’est bien ressenti sur l’offre exposante. Ainsi, Marcou, entreprise productrice de noix, exposait pour la première fois sur le salon. « Sud de France nous a démarchés et comme on souhaite se développer, nous avons décidé d’exposer », a expliqué Pascal Marcou, gérant de Marcou. L’entreprise commercialise ses noix, cerneaux et produits transformés (confitures de noix, huiles) sous plusieurs marques, en vente direct et circuits courts : primeurs, magasins super-hyper de la GMS, commerçants spécialisés type boulangers, confiseurs, épiceries.

Située dans le Lot, Marcou est une exploitation agricole d’élevage et de production de noix, avec un site dédié aux bovins, un deuxième site-atelier dédié à la volaille (poulets) avec un bâtiment pour le lavage et le stockage de la noix, et un troisième site, avec une boutique pour la commercialisation des produits en vente directe et un atelier pour le calibrage, le tri et l’expédition des noix.  L’entreprise commercialise uniquement de la noix sèche, qu’elle produit et casse sur son exploitation à Gourdon (Lot). 100 % de ses volumes sont commercialisés : les 1er choix en gros cerneaux, les 2e choix cassés en cerneaux colorés à destination de la transformation (huile par un prestataire, confiture de noix fabriquée sur le site).

Marcou a commercialisé 120 t de noix en coque en 2021-2022, 165 t en 2020-2021 et espère une centaine de tonnes pour la campagne à venir.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

Boîtes de légumes petits pois et haricots verts d'aucy de la gamme Bien cultivés avec le logo Origin'Info.
Baisse de la consommation des légumes en conserve : comment d’aucy (coopérative Eureden) entend s’adapter ?

Face à la baisse des ventes de légumes appertisés, la coopérative d’aucy, filiale du groupe breton Eureden prévoit une…

Pommes : comment Blue Whale entend dynamiser le rayon pommes ?

Redynamiser le rayon pommes pour faire face à la baisse de consommation de ce fruit : c’est la mission que s’est donnée…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Montage de trois photos : portrait de Serge Le Bonniec ; des palettes de choux-fleurs ; un entrepôt vue de dehors avec un camion
« J’ai toujours su qu’un jour je reviendrai dans ce métier passionnant qu’est l’expédition de fruits et légumes » : Serge Le Bonniec, expéditeur de légumes à Paimpol

En Bretagne, rencontre avec Serge Le Bonniec, un « gars du pays de Paimpol », tombé dans la marmite des fruits et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes