Aller au contenu principal

Cotations : tendances et perspectives de la semaine 19
Marché de la courgette : développement du plein champ

Quelques tendances et perspectives des prix des légumes pour la semaine 19

courgette
© Philippe Gautier-FLD (photo d'archive)

Tendance : un commerce mieux disposé

Bien qu’en léger retrait en fin de semaine 18, sous l’effet d’une demande rendue plus prudente à la veille du férié du 8 mai, le commerce des fruits et légumes de saison s’est montré plus dynamique, sur l’ensemble de la semaine, soutenu par des offres modérées pour la saison —notamment en asperge et en fraise— et par une consommation mieux installée. Un contexte propice au maintien des prix, voire à quelques hausses. Les premiers melons Charentais français ont fait leur apparition sur les marchés locaux. Le déclin plus franc des productions d'hiver (chou-fleur, endive...) s'est accompagné d'une nette revalorisation des prix.

Perspective : une météo plus incertaine

Le niveau modéré des productions (notamment en asperge et en fraise) devrait favoriser le maintien des cours, au moins limiter le mouvement de recul. Les besoins supplémentaires de réassorts, avant le long week-end de l'Ascension, pourraient par ailleurs dynamiser le commerce, en ce début de semaine 19. L'évolution météo restera cependant un élément à suivre, notamment dans le Sud-Ouest où d'importants orages sont attendus. L'intérêt du consommateur pour les produits d'hiver va probablement continuer de s'estomper. Les prix devraient néanmoins conserver de bons niveaux, eu égard aux moindres volumes désormais disponibles.

Asperge : relative stabilité

Les moindres volumes disponibles —autour de 80 t/j dans le Sud-Ouest— ont facilité la tenue des prix, face à une demande plus prudente, surtout en fin de semaine 18, à l'approche du férié du 8 mai.

Le commerce s'annonce équilibré, sur un marché toujours très aéré, même si l'offre est susceptible de reprendre sur un rythme un peu plus soutenu, cette semaine, dans certaines régions.

Chou-fleur : déclin

Le déclin plus marqué des volumes breton (1, 44 million de têtes, en semaine 18) a autorisé une forte remontée des niveaux de prix (même si ces derniers se sont réajustés à la baisse avant le week-end).

La production bretonne va continuer de décliner progressivement. La demande export devrait rester présente, mais plus ou moins soutenue, en fonction des niveaux de fermeté des prix.

Concombre : des apports mesurés

Le marché a affiché un bon équilibre, avec un disponible encore modéré (311.000 colis, dans le Centre-Ouest, en semaine 18) et une demande bien présente, se soldant par une remontée des prix.

La production s'annonce encore mesurée, dans un certain nombre de régions, ce qui permet aux opérateurs d'aborder la semaine avec sérénité, à l'approche du férié de l'Ascension.

Courgette : développement du plein champ

Le commerce s'est montré plus actif, en début de semaine 18, avant de caler un peu, à l'approche du week-end. Les cours ont été néanmoins maintenus, sur une base légèrement plus ferme.

Les productions de plein champ, qui ont commencé à arriver sur le marché ces derniers jours, vont se développer, cette semaine, ce qui pourrait peser davantage sur les niveaux de prix.

Échalote : fermeté

Les cours bretons demeurent orientés à la hausse, soutenus par la demande export et par la moindre pression des stocks restants. Le marché français se montre pour sa part plus prudent.

Endive : un négoce plus animé

Le commerce a été plus actif, avec des opérateurs à jour et des prix à l'expédition tirés vers le haut. La demande a été en effet plus forte, surtout du côté des GMS, en prévision du week-end férié.

Le recul des volumes va se poursuivre, avec l'arrêt progressif d'opérateurs, d'ici à la fin mai. Cela devrait favoriser la tenue des cours, même si la consommation est attendue aussi sur le déclin.

Oignon : bon tenue

Les transactions sont satisfaisantes à cette période de la campagne.

Pomme de terre : calme

L'activité sur l'Hexagone est restée en demi-teinte, avec seulement quelques réassorts réalisés en début de semaine 18. L'export s'est montré également très calme pour la plupart des opérateurs.

La filière espère bénéficier d'un contexte plus favorable, dans les prochains jours, en vue de la réouverture progressive de la restauration... Côté  export, la fin de la campagne se profile.

Tomate : progression des productions

Les réassorts des grossistes et des GMS ont permis de soutenir les ventes, sur l'ensemble de la semaine 18, mais les prix ont reculé, sous la plus forte pression de l'offre (1.100 t, vendredi, en Bretagne).

La progression des offres régionales et la météo attendue plus mitigée pourraient peser sur les ventes. La présence du férié de l'Ascension pourrait toutefois animer le commerce, en ce début de semaine.

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes