Semenis : Mini Piel de Sapo
Semenis (Bayer) développe sa gamme de melon en proposant notamment SV3228Mp, un mini Piel de Sapo de 1 à 1,5 kg/fruit. Déjà lancé en Espagne en 2019, il le sera en France en 2020 comme une diversification au melon charentais. Dans ce type, Funchal est proposé comme nouveauté et les variétés Funambul, Funtastic 65-56 ont confirmé leurs résistances fusariose et pucerons. Skytree, brocoli en florette et Tomimaru Mucho, tomate rose, font aussi partie de nouveautés 2020.
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Syngenta : Une tomate pourpre très attrayante
« Yoom™ se distingue comme une innovation par sa couleur pourpre très attrayante et ses puissants arômes originaux, entre sucré et amertume légère qui rappellent le goût de l’umami. Ces tomates sont exactement ce que les consommateurs recherchent : savoureuses, saines et pratiques », ont déclaré les responsables de Syngenta en recevant le Fruit Logistica Innovation Award 2020. Les tomates Yoom™ sont actuellement disponibles en Australie, en Belgique, au Danemark, en France, en Grèce et en Espagne. Elle est développée en partenariat avec certains producteurs ou groupements de producteurs.
Gautier : Déclinaison de tomates
Gautier décline la couleur, le calibre et le type des tomates. Piccolo, tomate cerise gustative de référence a maintenant ses déclinaisons avec Saoplo, Sorentyno et C591 (tomate jaune). Marpink (rose), Marvori (ivoire) et Marbruni (brune) enrichissent la diversité des tomates unitaires. Le cumul de tolérances aux maladies permet d’intégrer ces variétés dans les cahiers des charges AB ou ZRP. En courgette, Gautier propose Lingodor, courgette longue jaune résistante aux virus et Majestée, courgette blanche très prisée au Moyen-Orient et dans le bassin méditerranéen.
CNSeeds : Basilic résistant mildiou
Le semencier britannique propose une gamme de variété résistante au mildiou et retenue pour les Fruit Logistica Awards Innovations 2020. L’entreprise dispose également de plus de 160 variétés de plantes aromatiques à cultiver sous forme de microgreens, sous forme de plantules de 5 à 20 jours.
Bejo : Concept Bowl
Bejo colle aux nouvelles tendances de consommation en proposant le concept bowl. En déclinant en bowl Santé, Gustatif et Pourpre, le semencier propose sa large gamme de légumes chou, brocoli, carotte, oignon, céleri, radis. Avec Bulbille bio, il lance une gamme d’oignons jaunes et rouges résistants au mildiou, disponibles pour l’AB.
Tomatech : 100 % tomate
Tomatech est un obtenteur 100 % tomate. Ses variétés portent toutes sa signature : longue conservation, ferme, degré Brix élevé, facile à cultiver. Les obtentions sont majoritairement destinées aux cultures du pourtour méditerranéen. On peut mentionner la mini cœur de bœuf long life TT781, une gamme de tomate grappe avec un degré Brix de 7,5° chez TT801 et TT735. Et TT746 une tomate cerise grappe pour serre verre et plastique.
Rijk Zwaan : Tendance snacking
L’obtenteur néerlandais va jusqu’au bout de la filière avec son Retail Center : une cellule expérimentale d’optimisation des assortiments de légumes auprès des distributeurs. La tendance y est très snacking avec notamment des mini-poivrons et des tomates de petits calibres associant goût, couleur, fermeté. Rijk Zwaan qui avait également été primé au Fruit Logistica Innovation Award pour le caractère génétique Knox qui retarde l’oxydation de la coupe des feuilles de laitue propose désormais une gamme complète de plus de 50 variétés. L’entreprise fait également évoluer son offre de semences bio.
Sakata : Des tiges tendres et colorées
Le brocoli Tenderstem Royale® a été retenu au concours du Fruit Logistica Innovation Award pour ses tiges tendres et la coloration pourpre de ses tiges qui se consomment en totalité. Cette obtention proposée par Sakata est issue d’un croisement naturel entre un chou vert chinois et un brocoli.
Advanced Berry Breeding : Une framboise facile à récolter
Des 10 000 croisements effectués par Advanced Berry Breeding, la variété de framboise Kwanza a notamment été sélectionnée pour le calibre de son fruit, la brillance de sa couleur rouge-orangé et sa bonne conservation. Avec les mêmes caractéristiques, l’obtenteur propose Sarafina qui apporte plus de facilité de récolte pour les cultures nord Europe. Scani est plus adapté au bassin méditerranéen, Mexique et Californie.