Les prix agricoles en avril
Les prix des légumes sont orientés à la hausse et la fraise souffre d’un fort d’arrivage
Selon la conjoncture de l’Insee, les prix agricoles, d’une manière générale, ont régressé en avril (- 6 %), et s’inscrivent en net recul en glissement annuel (- 8,6 %). Les prix des légumes enregistrent pourtant une hausse significative comparée à la dernière campagne (+ 11,6 %), en particulier en laitue (+ 65,9 %) et en chou-fleur (+ 62 %), qui a subi de plein fouet la vague de froid. La tomate, dont les surfaces sont en net recul, enregistre également une forte hausse (+ 27,1 %).
En revanche, l’asperge dont le marché est encombré voit ses prix régresser (- 15 %), tout comme l’endive (- 38,6 %). Quant aux fruits, la fraise enregistre une baisse de prix de 7,5 % répercutant l’abondance des arrivages.
Les prix de gros alimentaires s’établissent en baisse (- 2,2 %) comparé à avril 2004. Les prix des fruits et des légumes sont en léger repli, respectivement de 3,2 % et 3,6 %.