Aller au contenu principal

Semences
Les potagères confortent la puissance exportatrice de la France

Le Groupement national interprofessionnel des semences et plants (GNIS) a présenté à la presse la semaine dernière ses résultats pour l’année 2009-2010. Clairement, les semenciers français ont renforcé leurs performances sur les marchés extérieurs. Le solde de la balance commerciale pour la branche progresse de 18 % (445 millions d’euros), un résultat qui résulte à la fois de l’augmentation des exportations (+3 %, 921 M€) et de la forte baisse des importations (- 8,5 %, 476 M€).
Si le maïs enregistre une deuxième année de recul consécutif, les semences potagères ont pris le relais en battant quelques records : la branche progresse de 21 % à 238 millions d’euros et les positions françaises chez ses principaux clients se sont renforcées : + 30 % sur les Pays-Bas, + 22 % sur l’Espagne, + 29 % sur l’Italie. Pour le GNIS, cette bonne santé s’explique par les qualités intrinsèques de la semence hexagonale. La France profite de la spécificité de terres adaptées, d’un fort réseau de multiplicateurs et du travail constant sur la qualité. Cette politique se reflète sur le développement des marchés d’Asie. Les semences potagères progressent de 39 % sur le Japon. Mais, la Chine pourrait bientôt s’affirmer : sur les 5,3 millions d’euros de semences importées, la demande en potagères domine avec 3,3 millions d’euros et une progression de 54 %. D’autre part, la France a renforcé ses positions sur la Libye et les Etats-Unis.
Le GNIS s’inquiète néanmoins au sujet de la propriété intellectuelle des obtentions végétales. Défendant le CVO qui n’est toujours pas inscrit dans le droit français, il place ses espoirs dans les deux propositions de loi déposées au Sénat et l’Assemblée nationale, respectivement par Thierry Lazaro et Christian Demuynck. La LMA n’a pas pris en compte ce dossier faisant pourtant l’objet d’amendements. C’est un sujet crucial pour les semenciers français alors que la rumeur prêterait à Bruxelles une réflexion sur l’évolution du catalogue européen, sous un angle plus “libéral”.

Les plus lus

« L’asperge est une culture rentable si on maîtrise ses charges » : dans les Landes, la coopérative Maïsadour à la recherche de producteurs d’asperges

Dans les Landes, la coopérative Maïsadour recherche 3 à 4 producteurs d’asperges en projet d’installation ou de…

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

récolte de clémentines de Corse, manuelle
Changement climatique : pourquoi le CGAEER estime que la relocalisation en fruits et légumes en France sera limitée ?

Un rapport du CGAAER s’est intéressé au potentiel de la France en fruits et légumes dans un contexte de changement climatique…

Deux turions d'asperge verte
Pourquoi produire de l’asperge verte en France est un enjeu autant qu’un challenge ?

L’asperge verte pousse la dynamique de la consommation en France, notamment auprès des plus jeunes. Mieux valorisée que la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes