Centre-Ouest
Les melons du Haut-Poitou fêtent 20 ans d’IGP
C’est dans le restaurant “Le Rive Droite”, situé dans le magasin parisien La Grande Épicerie Passy (XVIe arrondissement), que le syndicat des producteurs de melons du Haut-Poitou a décidé de fêter le vingtième anniversaire de l’obtention de l’IGP pour leur produit.
Aujourd’hui, il compte treize producteurs cultivant le melon sur 1 200 ha pour un potentiel global de 20 000 t. « Cependant, tout ne passe pas sous le label. Environ 3 000 t le sont effectivement. Notre objectif actuel est d’augmenter la part de melons sous label. Nous estimons le potentiel à environ 12 000 t. Aujourd’hui, le prix de notre melon se situe juste en dessous du bio, soit environ 20 à 30 % de plus qu’un produit standard », précise Julien Godet, président du syndicat.
Premier melon à être certifié en France (c’était en 1996), le melon du Haut-Poitou est aussi le premier à avoir reçu le signe de qualité européen IGP en 1998.